Тема: Порядок приема и сроки проведения налоговых заявлений на зачет и возврат налогов, платежей в бюджет, пени, штрафов.

  • 25.04.2024
  • |
  • 0
  • |
  • 277
  • |
  • 0

Тема: Порядок приема и сроки проведения налоговых заявлений на зачет и возврат налогов, платежей в бюджет, пени, штрафов.

Зачет и возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы налога, платежа в бюджет, пени производятся налоговым органом в течение пяти рабочих дней, исчисляемых в следующем порядке:

1) в случае проведения зачета и возврата на основании налогового заявления - со дня регистрации такого заявления налоговыми органами;

2) в случае проведения зачета без заявления - со дня образования излишне уплаченной суммы на лицевом счете налогоплательщика.

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы налога, платежа в бюджет, пени производится налоговым органом на банковский счет налогоплательщика на основании его налогового заявления при отсутствии налоговой задолженности в бюджет.

При наличии налоговой задолженности налоговый орган производит зачет излишне уплаченной суммы налога, платежа в бюджет, пени в счет погашения имеющейся налоговой задолженности без представления налогового заявления на зачет.

В случае, если налогоплательщиком является юридическое лицо, зачет излишне уплаченной суммы налога, платежа в бюджет, пени производится в счет погашения имеющейся налоговой задолженности юридического лица и его структурных подразделений без представления налогового заявления на зачет.

Возврату подлежит остаток суммы излишне уплаченного налога, платежа в бюджет, пени после проведения зачета, предусмотренного настоящим пунктом.

Не подлежат:

1) зачету:

излишне уплаченная (взысканная) сумма налога, платежа в бюджет, пени в счет погашения налоговой задолженности другого налогоплательщика, кроме зачета между юридическим лицом и его структурным подразделением;

уплаченная сумма государственной пошлины;

2) зачету и возврату:

уплаченная сумма сбора за проезд автотранспортных средств по территории Республики Казахстан, консульского сбора, платы за:

пользование земельными участками, предоставление государством участка недр в соответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании на основании лицензии на разведку или добычу твердых полезных ископаемых, пользование животным миром, использование особо охраняемых природных территорий, за исключением случаев ошибочной уплаты таких сумм;

 

Главный специалист  отдела анализа и учета Г. Омаргалиева

Управление государственных доходов

по Алматинскому району

 

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!