Специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета_27.11.24
- Налогообложение в Казахстане
- Налогообложение в мире
- О налоговых программах
- СМИ о нас
- Статьи гос. органов
- 27.11.2024
- |
- 0
- |
- 291
- |
Статья на тему
«Специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета»
В чем особенность применения СНР с использованием фиксированного вычета?
Упрощенный порядок исчисления и уплаты по ИПН/КПН.
Кто вправе применять СНР с использованием фиксированного вычета?
ИП и юридические лица-резиденты РК при соответствии следующим условиям:
среднесписочная численность работников за календарный год не превышает — 50 человек;
доход за календарный год не превышает — 144 184 МРП (в 2021г. 420 584 728 тенге)
Кто не вправе применять СНР с использованием фиксированного вычета?
ИП и юридические лица-резиденты РК при осуществлении следующих видов деятельности:
· производство подакцизных товаров;
· хранение и оптовая реализация подакцизных товаров;
· реализация отдельных видов нефтепродуктов — бензина, дизельного топлива и мазута;
· проведение лотерей;
· недропользование;
· сбор и прием стеклопосуды;
· сбор (заготовка), хранение, переработка и реализация лома и отходов цветных и черных металлов;
· консультационные услуги;
· деятельность в области бухгалтерского учета или аудита;
· финансовая, страховая деятельность и посредническая деятельность страхового брокера и страхового агента;
· деятельность в области права, юстиции и правосудия;
· деятельность в рамках финансового лизинга;
Не вправе применять:
1) юридические лица, имеющие структурные подразделения;
2) структурные подразделения юридических лиц;
3) налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения и (или) объекты налогообложения в разных населенных пунктах.
Иным обособленным структурным подразделением признается территориально обособленное подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, выполняющее часть его функций. Рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более одного месяца.
Данное ограничение не распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих исключительно деятельность по сдаче в имущественный наем (аренду) имущества;
4) юридические лица, в которых доля участия других юридических лиц составляет более 25 %;
5) юридические лица, у которых учредитель или участник одновременно является учредителем или участником другого юридического лица, применяющего СНР или особенности налогообложения;
6) некоммерческие организации;
7) плательщики налога на игорный бизнес.
Как выбрать или перейти на СНР с использованием фиксированного вычета?
1) физическими лицами — в уведомлении о начале деятельности в качестве ИП;
2) вновь образованными юридическими лицами — в уведомлении о применяемом режиме налогообложения (представляется не позднее пяти рабочих дней после государственной регистрации в регистрирующем органе);
3) при переходе — в уведомлении о применяемом режиме налогообложения.
Важно! В случае если вновь образованный налогоплательщик не выбрал СНР (не поставил галочку в соответствующей ячейке уведомления), то такой налогоплательщик по умолчанию признается выбравшим общеустановленный порядок.
С каких режимов можно перейти на СНР с использованием фиксированного вычета?
1) с общеустановленного порядка;
2) с СНР для субъектов малого бизнеса (патент, упрощенная декларация);
3) с СНР для производителей сельскохозяйственной продукции (СНР для производителей СХТП и для крестьянских или фермерских хозяйств)
При переходе с СНР на общеустановленный порядок последующий переход возможен не ранее чем через один календарный год применения общеустановленного порядка.
В каких случаях прекращается применение СНР с использованием фиксированного вычета?
1) в случаях возникновения условий, не позволяющих применять СНР — для перехода на общеустановленный порядок или иной СНР необходимо представить уведомление о применяемом режиме налогообложения в течение 5 рабочих дней с даты возникновения таких условий.
Уведомление о применяемом режиме налогообложения представляется в налоговый орган по месту нахождения на бумажном носителе или в электронной форме, в т.ч. посредством веб-портала «электронное правительство».
2) при установлении факта налоговым органом несоответствия налогоплательщиков условиям применения соответствующего СНР — налоговый орган переводит налогоплательщиков на общеустановленный порядок.
При установлении таких фактов в ходе камерального контроля налоговые органы до перевода на общеустановленный порядок направляют уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, или извещение о нарушениях, выявленных по результатам камерального контроля.
Какая дата является началом применения выбранного СНР:
Дата начала применения выбранного СНР:
1) для вновь образованных ИП — дата постановки на регистрационный учет в качестве ИП;
2) для вновь образованных юридических лиц — дата государственной регистрации в регистрирующем органе;
3) в остальных случаях — 1 число месяца, следующего за месяцем, в котором представлено уведомление о применяемом режиме налогообложения;
Дата прекращения СНР:
1) применение СНР или общеустановленного порядка при переходе на СНР прекращается — с последнего числа месяца, в котором представлено уведомление о применяемом режиме налогообложения.
2) при переходе (переводе) налогоплательщика с СНР на общеустановленный порядок при возникновении условий, не позволяющих применять СНР — датой начала применения общеустановленного порядка является 1 число месяца, в котором возникли такие условия.
Какой доход подлежит налогообложению и как определяется?
Объектом налогообложения является налогооблагаемый доход, определяемый как разница между доходом с учетом корректировок, предусмотренных пунктом 4 статьи 691 Налогового кодекса, и вычетами, предусмотренными параграфом 4 главы 77 Налогового кодекса.
Доход юридического лица или ИП состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) данными лицами в РК и за ее пределами в течение календарного года.
Какие доходы не рассматриваются в качестве дохода лица, применяющего СНР с использованием фиксированного вычета?
В доход ИП и юридического лица включаются все виды доходов, за исключением доходов, установленных пунктом 3 статьи 690 Налогового кодекса (17 видов доходов).
В доход ИП включаются все виды доходов, за исключением доходов в виде:
1) дивидендов, вознаграждений, выигрышей, ранее обложенные ИПН у источника выплаты при наличии документов, подтверждающих удержание такого налога у источника выплаты;
2) адресной социальной помощи, пособий и компенсаций, выплачиваемые за счет средств бюджета, в размерах, установленных законодательством РК;
3) стипендий;
4) благотворительной помощи;
5) стоимость имущества, полученного в виде гуманитарной помощи;
6) имущественного дохода;
7) дохода работника;
8) суммы возмещения материального ущерба, присуждаемые по решению суда.
Важно! В случае, когда признание дохода в соответствии с МСФО и (или) требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности отличается от порядка определения и признания дохода в соответствии с Налоговым кодексом, указанный доход учитывается для целей налогообложения в порядке, определенном Налоговым кодексом.
В каких случаях применяется (не применяется) корректировка дохода при применении СНР с использованием фиксированного вычета?
Корректировкой признается увеличение размера дохода отчетного налогового периода или уменьшение размера дохода отчетного налогового периода в пределах суммы ранее признанного дохода
ИП и юридические лица имеют право на корректировку доходов. При этом СГД с учетом корректировок может иметь отрицательное значение.
Случаи, при которых доходы подлежат корректировке, определены в пункте 4 статьи 691 Налогового кодекса.
Какой порядок определения расходов, относимых на вычеты, при применении СНР с использованием фиксированного вычета?
Вычету при определении налогооблагаемого дохода подлежат расходы, связанные с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с разделом 7 Налогового кодекса.
Вычету подлежат виды расходов, установленных в пункте 2 статьи 692 Налогового кодекса.
ИП при определении налогооблагаемого дохода имеет право на применение налоговых вычетов, предусмотренных статьей 342 Налогового кодекса, если он не применил их как физическое лицо, в том числе у налогового агента.
Размер относимых на вычеты расходов не должен превышать установленные нормы.
Вычеты производятся при наличии документов, подтверждающих, что такие расходы связаны с его деятельностью, направленной на получение дохода.
Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически были произведены, за исключением расходов будущих периодов, определяемых в соответствии с МСФО и (или) требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
Расходы будущих периодов, определяемые в соответствии с МСФО и (или) требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, подлежат вычету в том налоговом периоде, к которому они относятся.
Расходы подлежат корректировке в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 691 Налогового кодекса.
При этом корректировкой признается увеличение размера вычета отчетного налогового периода или уменьшение размера вычета отчетного налогового периода в пределах суммы ранее признанного вычета.
Что такое дополнительный фиксированный вычет?
Основной отличительной особенностью СНР с использованием фиксированного вычета является то, что налогоплательщику предоставляется право при определении налогооблагаемого дохода включить в сумму расходов, относимых на вычеты, сумму фиксированного вычета (на документально не подтвержденные вычеты) в размере не более 30% от суммы дохода, определенного с учетом корректировок.
Законодательно введено ограничение по размерам фиксированного вычета.
Общая сумма расходов, относимых на вычеты при применении фиксированного вычета, не должна превышать 70% от суммы дохода с учетом корректировок.
Данное ограничение применяется только в случае использования нормы по фиксированному вычету.
В каких размерах допускается уменьшение налогооблагаемого дохода?
Налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода в 2-кратном размере произведенных расходов на оплату труда инвалидов и на 50% от суммы исчисленного социального налога от заработной платы и других выплат инвалидам.
Юридическое лицо имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода на виды доходов, определенных в пункте 2 статьи 694 Налогового кодекса.
Налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода на 1-кратный размер начисленных в отчетном налоговом периоде расходов работодателя по доходам работника, подлежащих отнесению на вычеты при определении налогооблагаемого дохода.
Данное уменьшение налогоплательщик вправе производить при условии, если среднемесячная заработная плата работников за отчетный налоговый период превышает 47 МРП.
Как рассчитать налоги при применении СНР с использованием фиксированного вычета?
Исчисление налогов производится следующим образом:
юридическими лицами: КПН определяется путем произведения ставки (20% или 10% для производителей СХТП) и налогооблагаемого дохода с учетом предусмотренного статьей 694 Налогового кодекса уменьшения, за минусом аналогично вычитаемых (как в общеустановленном порядке) сумм КПН (в соответствии со статьями 302 и 303 Налогового кодекса), удержанных у источника выплаты, а также суммы такого налога, на которую осуществляется зачет налога.
ИП: ИПН определяется путем произведения ставки (10%) и налогооблагаемого дохода с учетом предусмотренного статьей 694 Налогового кодекса уменьшения.
Какой срок уплаты налогов и представления налоговой отчетности?
Декларация для налогоплательщиков, применяющих СНР с использованием фиксированного вычета (форма 912.00), представляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика в срок не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.
Уплата в бюджет налогов, указанных в декларации, производится в срок не позднее 10 календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации, т.е. не позднее 10 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом)
Уплата налогов и платежей, не указанных в декларации, производится в общеустановленном порядке.
Исп: Барболов К. Ш.
Комментарии