Порядок рассмотрения обращений в рамках АППК РК

  • 16.03.2023
  • |
  • 0
  • |
  • 6600
  • |
  • 0

Порядок рассмотрения обращений в рамках АППК

Республики Казахстан

 

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 4 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан от 29 июня  2020 года № 350-VI (далее –АППК РК) заявление – одна из форм обращения, содержащая ходатайство участника административной процедуры о содействии в реализации его прав, свобод и законных интересов или прав, свобод и законных интересов других лиц.

Согласно статье 76 АППК РК, срок административной процедуры, возбужденной на основании обращения, составляет пятнадцать рабочих дней со дня поступления обращения, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан.

Срок административной процедуры, возбужденной на основании обращения, исчисляется с момента ее возбуждения. Срок административной процедуры, возбужденной на основании обращения, может быть продлен мотивированным решением руководителя административного органа или его заместителя на разумный срок, но не более чем до двух месяцев ввиду необходимости установления фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения административного дела, о чем извещается участник административной процедуры в течение трех рабочих дней со дня продления срока.

За необоснованное продление срока административной процедуры лицо, уполномоченное на принятие решения, несет дисциплинарную и иную ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

В соответствии со статьей 99 АППК РК, срок рассмотрения жалобы составляет двадцать рабочих дней со дня поступления жалобы.

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 4 АППК РК «административный орган» – государственный орган, орган местного самоуправления, государственное юридическое лицо, а также иная организация, которые в соответствии с законами Республики Казахстан наделены полномочиями по принятию административного акта, совершению административного действия (бездействия).

На основании подпункта 23 пункта 1 статьи 4 АППК РК, «должностное лицо» – лицо, которое в соответствии с законами Республики Казахстан наделено полномочиями по принятию административного акта, совершению административного действия (бездействия).

Дополнительно сообщаем, что в силу пункта 4 статьи 60 Закона Республики Казахстан «О правовых актах», данное разъяснение носит рекомендательный характер и соответствует действующему законодательству РК по состоянию на момент рассмотрения.

 

Управление государственных доходов

по Алматинскому району по г. Астане

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!