Понятие и правовое регулирование внедрения антикоррупционного законодательства

  • 26.05.2023
  • |
  • 1
  • |
  • 398
  • |
  • 0

Понятие и правовое регулирование внедрения антикоррупционного законодательства

Курс на решительную и бескомпромиссную борьбу с коррупцией, объявленный Президентом Казахстана – Токаевым К.К. на протяжении всей современной истории Казахстана формирует ключевой смысл антикоррупционной политики республики. При этом алгоритм достижения целевых установок минимизации коррупционных проявлений обозначен в Антикоррупционной стратегии Казахстана на 2020-2025 годы, которая на сегодняшний день является главным программным документом в многоуровневой системе антикоррупционного планирования. Системная и последовательная реализация мер по противодействию коррупции в Казахстане позволила сформировать уникальную модель антикоррупционной политики, которая постоянно находится в режиме самосовершенствования с учетом наработки национального опыта и привлечения лучших международных антикоррупционных практик. Главными причинами совершения коррупционных преступлений названы несовершенство процедур оказания государственных услуг и конфликт интересов. Со временем проблема коррупции углубляет социальное неравенство, подрывая доверие к государственным институтам и правительствам. В конечном счете, в крайних случаях коррупция может представлять угрозу для самой страны. При этом рядом международных институтов и правительств принимаются стратегические документы, НПА, национальные доклады, рекомендации отдельных международных организаций для того, чтобы разрешить проблему коррупции в разных сферах.

Для повышения уровня и качества жизни населения страны и социальной защиты населения необходимо развивать реальный сектор экономики, совершенствовать систему государственного управления, обеспечивать финансовую стабильность, улучшать инвестиционный климат и поддерживать предпринимательство, одним словом, обеспечивать системное и устойчивое развитие экономики страны.

Повышение принципа транспарентности и добропорядочности в государственном и частном секторе минимизирует коррупционные риски, расширяет возможности развивать тот или иной сектор путём повышения конкурентоспособности и эффективности в деятельности организации.

Коррупция – это незаконное использование государственными служащими или приравненными к ним своих должностных (служебных) полномочий и связанных с ними возможностей в целях получения или извлечения лично, или через посредников имущественных (неимущественных) благ и преимуществ для себя либо третьих лиц, а равно подкуп данных лиц путем предоставления благ и преимуществ.

пп. 6) ст. 1 Закона «О противодействии коррупции»

РГУ ГДУ КГД МФ РК

Комментарии


Lansa, от 26.05.2023 04:34:58

Логин: Lansa


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!