Минфин РФ предлагает не менять ставки акцизов на 2016-2017 годы, исключения - алкоголь и табак
- Налогообложение в Казахстане
- Налогообложение в мире
- О налоговых программах
- СМИ о нас
- Статьи гос. органов
- 25.05.2015
- |
- 0
- |
- 1291
- |
Минфин РФ предлагает не менять ставки акцизов на 2016-2017 годы, исключения составят алкоголь и табак. В 2018 году предлагается проиндексировать акцизы на уровень инфляции. Об этом в ходе круглого стола бюджетного комитета Совета Федерации заявил замминистра финансов Сергей Шаталов.
"Мы предполагаем, что на 2016-2017 годы мы не будем менять акцизы по сравнению с теми цифрами, которые уже зафиксированы в Налоговом кодексе. А на 2018 год мы предполагаем индексировать их только на инфляцию", - сообщил Шаталов, рассказывая об основных направлениях налоговой политики на 2016-2018 годы. По его словам, Минэкономразвития в "самые ближайшие дни" уточнит прогнозный показатель такой инфляции, после чего Минфин внесет соответствующие уточнения в ставки акцизов.
"Исключения могут быть по двум позициям: это алкоголь и табак", - подчеркнул Шаталов. По его словам, сейчас Минфину "не очень удаются переговоры" внутри Евразийского союза о единой акцизной политике. "мы наблюдаем очень серьезный нелегальный переток подакцизных товаров из других государств. Это большая серьезная проблема, она будет обсуждаться в мае на уровне глав государств", - отметил он.
Как пояснил Шаталов, законопроект о гармонизации акцизов не могут принять с 2012 года. "К сожалению, мы встречаем непонимание. Начиная с 2012 года тот проект, который мы подготовили и согласовали на уровне минфинов, не превращается в качественное соглашение", - сообщил он.
Денежный поток в нефтяной отрасли после введения "налогового маневра" вырос на 10 проц - замминистра финансов
МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Денежный поток в нефтяной отрасли после запуска "налогового маневра" вырос на 10 проц в 1 квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что говорит об отсутствии негативных последствий маневра для отрасли. Об этом в ходе круглого стола бюджетного комитета Совета Федерации заявил замминистра финансов Сергей Шаталов.
"Оказалось, что для отрасли ничего драматичного не произошло. Если посмотреть на рублевый денежный поток, то по результатам первого квартала он увеличился на 10 проц по сравнению с прошлым годом", - сказал замминистра. При этом, по его словам, потери бюджета оказались существенны и составили 28 проц. "Да, потери бюджета достаточно существенны. Это примерно минус 28 проц, но это те эффекты, которые в условиях санкций и изменившейся конъюнктуры на мировых рынках были неизбежны", - отметил он.
"Налоговый маневр" был запущен с 1 января 2015 года и призван сделать более привлекательной переработку нефти, чем продажу сырой. Так, за три года поэтапно сокращаются вывозные таможенные пошлины на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты - в 1,7-5 раз с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат - в 6,5 раза. Против "маневра" неоднократно выступали нефтяники, по их словам, они несут убытки из-за резкого падения цен на нефть и девальвации рубля, а маневр при ценах на нефть ниже 60 долларов за баррель становится им невыгодным.
Шаталов признал, что "налоговый маневр" разрабатывался для цен на нефть в диапазоне 70-110 долларов за баррель, однако сейчас они "намного ниже". "Тем не менее, этот маневр оказался достаточно эффективным с точки зрения того, может или нет функционировать отрасль, каковы потери бюджета", - уверен Шаталов.
Замминистра отметил, что "нефтяники не составляют желания получить дополнительные льготы и преимущества, предлагают трансформировать налоговую систему и в этой сфере, мы относимся к таким предложениям очень осторожно".
По словам Шаталова, Минфин хочет посмотреть, как сложившаяся на сегодня система будет функционировать. "На наш взгляд, устойчивость достигнута", - считает замминистра. В пользу этого вывода указывает то, что цены на внутреннем рынке не выросли. "Именно маневр позволил сдержать цены на внутреннем рынке, и мы не видим никакой катастрофы в отношении конъюнктуры ни по дизельному топливу, ни по бензину ни в одном из регионов", - подчеркнул Шаталов.
Минфин РФ обещает улучшение положения налогоплательщиков в ближайшие три года
МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Минфин РФ обещает улучшение положения налогоплательщиков по многим позициям в ближайшие три года и не увеличение налоговой нагрузки в ближайшие три года. Об этом в ходе круглого стола бюджетного комитета Совета Федерации заявил замминистра финансов Сергей Шаталов, представляя "Основные направления налоговой политики на 2016-2018 годы" /ОННП/.
"Главное базовое решение состоит в том, что никаких глобальных амбициозных решений мы не планируем. Мы не хотим увеличивать налоговую нагрузку, правительство сделало соответствующие заявления, и они нашли отражение в ОННП", - заверил он. Однако, подчеркнул Шаталов, "это не значит, что не будет каких-то точечных или даже серьезных глубоких изменений", но Минфин "исходит из того, что положение налогоплательщиков не должно ухудшаться. По многим позициям оно будет даже улучшаться", - сообщил он.
Шаталов отметил, что налоговая нагрузка сейчас составляет 34-35 проц от ВВП, выше всего она в секторе ТЭК. "Налоговая нагрузка в последние годы не повышалась. По итогам прошлого года она составила 34,5 проц. В нефтегазовом секторе налоговая нагрузка в целом высокая. Если сравнивать с ВВП, который производится в этом секторе, она превосходит 80 проц", - сказал он, отметив, что в других секторах она "на вполне приемлемом уровне" в 20 проц.
Минфин РФ предлагает упростить правила возмещения акцизов для экспортеров
МОСКВА, 23 апр /ПРАЙМ/. Минфин РФ предлагает упростить правила возмещения акцизов при экспорте товаров из России, сделав их аналогичными правилам возмещения НДС, сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов на круглом столе, посвященном основным направлениям налоговой политики РФ на 2016-2018 годы.
"Я думаю, что мы серьезно упростим правила, которые касаются возмещения акцизов экспортерам. Надо их сделать точно такими же, как это происходит сегодня для НДС", - сказал Шаталов.
В частности, по его словам, крупнейшие налогоплательщики смогут не предоставлять банковскую гарантию, а сама процедура должна стать менее затратной.
Минфин РФ зафиксировал масштабный переток подакцизных товаров из стран ЕврАзЭС
МОСКВА, 23 апр /ПРАЙМ/. Минфин РФ зафиксировал серьезный переток подакцизных товаров в Россию из стран ЕврАзЭС с более низкими ставками акцизов из-за отсутствия единой политики на территории союза, сообщил замминистра финансов России Сергей Шаталов.
"К сожалению, мы встречаем непонимание на достаточно высоком уровне", - сказал Шаталов, выступая на круглом столе, посвященном налоговой политике России на 2016-2018 годы. Он напомнил, что проект соглашения о гармонизации акцизной политики стран ЕврАзЭС был согласован на уровне минфинов еще в 2012 году. Однако, подчеркнул замминистра, документ так и не превратился в качественное межправительственное соглашение, которое позволило бы сторонам гармонизировать акцизы и снять существующие проблемы.
"Мы наблюдаем очень серьезный переток подакцизных товаров из других государств", - сказал Шаталов.
"Здесь, к сожалению, нам не очень удаются переговоры, несмотря на то, что соответствующие договоренности у нас есть и закреплены уже на уровне итоговых документов и соглашений о Евразийском союзе в части гармонизации акцизной политики", - сказал Шаталов.
Этот вопрос, по его словам, будет снова обсуждаться в на уровне глав государств ЕврАзЭС в мае текущего года. "Может быть, нам удастся договориться", - сказал замминистра.
Он заявил, что Минфин не планирует менять ставки акцизов в 2016 и 2017 годах по сравнению с теми уровнями, которые утверждены в бюджетном кодексе. В 2018 году, по его словам, акцизы предлагается проиндексировать по уровню инфляции на все подакцизные товары, кроме алкоголя и табака. Ставки акцизов на последние два вида товаров Минфин РФ надеется привести в соответствие с уровнем, действующим в странах ЕврАзЭС, если удастся согласовать темпы сближения ставок.
Сбор обязательных страховых взносов нужно передать в ФНС - Минфин
МОСКВА, 23 апр /ПРАЙМ/. Министерство финансов РФ считает целесообразной передачу в Федеральную налоговую службу (ФНС) функций администрирования страховых взносов, заявил замминистра финансов России Сергей Шаталов.
"По-прежнему заслуживает обсуждения тема передачи налоговым органам администрирования страховых взносов, будь то пенсионное, медицинское или социальное страхование. Я думаю, они это будут делать и более профессионально, и более качественно", - сказал Шаталов, выступая на круглом столе, посвященном налоговой политике на 2016-2018 годы.
"Думаю, что и для плательщиков сборов такая передача будет полезна, даже с точки зрения того, что число контролеров при этом бы сократилось", - добавил Шаталов.
В настоящее время администрированием обязательных страховых взносов занимается Пенсионный фонд России (ПФР).
Минфин РФ намерен упростить правила возмещения акцизов экспортерам
Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин намерен значительно упростить процедуру возмещения экспортерам акцизов, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на "круглом столе" бюджетного комитета Совета Федерации по вопросу основных направлений налоговой политики на предстоящую трехлетку.
"Я думаю, что мы серьезно упростим правила, которые касаются возмещения акцизов экспортерам. Надо их сделать точно такими же, как это происходит для НДС", - сказал замминистра.
В частности, по его словам, по крупнейшим налогоплательщикам можно не требовать банковских гарантий, сделать процедуру возмещения "более дешевой для экспортеров, более понятной и разумной".
Также Минфин намерен ввести специальную упрощенную систему патента для самозанятых граждан. "Проблема в том, что с точки зрения законодателя не вполне понятно, что такое "самозанятые" - те, кто имеет наемных работников, или те, кто не имеет работодателя?", - сказал С.Шаталов, отметив, что, по мнению Минфина, должны выполняться оба условия, тогда "можно в "одном окне" получить патент на определенные виды деятельности в упрощенном порядке".
Для решения этой задачи, отметил замминистра, надо "преодолеть препятствие в виде Гражданского кодекса, Уголовного кодекса и решить ряд других вопросов, в частности, надо будет решить вопрос, каким образом "одно окно" будет восприниматься с точки зрения страховых взносов, потому что уплатить страховые взносы единовременно, до начала ведения бизнеса, да еще и не во вполне понятном размере, который зависит от результата деятельности, - не очень простая задача".
Минфин считает целесообразным передать ФНС администрирование взносов внебюджетные фонды
Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин РФ сохраняет свою позицию по необходимости передачи Федеральной налоговой службе (ФНС) администрирования взносов в государственные внебюджетные фонды.
"По-прежнему заслуживает обсуждения тема передачи налоговым органам администрированиям страховых взносов - пенсионные взносы, взносы по медицинскому и социальному страхованию. Думаю, они (ФНС - прим. ИФ-АФИ) будут это делать более профессионально и более качественно", - заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на круглом столе бюджетного комитета Совета Федерации по вопросу основных направлений налоговой политики на предстоящую трехлетку.
По его словам, такая передача была бы полезна и для плательщиков сборов, в частности, с точки зрения сокращения числа контролеров.
Ранее источники сообщили "Интерфаксу", что в правительстве РФ рассматривается возможность передачи администрирования взносов во внебюджетные фонды ФНС.
Президент Владимир Путин в июне 2013 года поручил правительству определиться с целесообразностью передачи ФНС функции администрирования страховых платежей во внебюджетные фонды. При этом социальный блок правительства полагал, что работа по администрированию страховых взносов должна остаться там, где она реализуется сейчас - в ПФР. Однако представители бизнеса и экономического блока правительства считали, что эффективнее сработает ФНС.
Позже в проекте "Основных направлений бюджетной политики РФ на 2015-2017 годы" была предусмотрена проработка в 2014-2015 годах вопроса целесообразности передачи ФНС администрирования страховых взносов. Решение так и не было принято.
В феврале 2015 года депутаты думского комитета по бюджету и налогам предлагали передать налоговым органам администрирование страховых платежей во внебюджетные фонды. Такую поправку они предложили к антикризисному плану правительства. Это, по мнению депутатов, позволило бы не только сократить в 3 раза количество проверок в связи с сокращением количества проверяющих органов, но и повысить результативность таких проверок, и в первую очередь в части доначислений.
Закон о переходе от единого социального налога (ЕСН) к страховым взносам в государственные внебюджетные фонды был принят в конце 2009 года. В 2010 году он вступил в силу, общая ставка взносов была сохранена на уровне ставки ЕСН - 26%. В 2011 году взнос в Пенсионный фонд был повышен с 20% до 26%, в федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) - с 3,1% до 5,1%, ставка взноса в Фонд социального страхования (ФСС) осталась прежней - 2,9%. Таким образом, общая ставка взносов возросла до 34%. Однако уже в 2011 году решение было пересмотрено, и с 2012 года ставка страховых взносов была снижена до 30%. На этом уровне она сохраняется до сих пор. При этом в ПФР зачисляется 22%, в ФСС - 2,9%, в ФФОМС - 5,1%.
Минфин намерен ввести в НК РФ понятия необоснованной выгоды и злоупотребления правом
Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин планирует ввести в налоговое законодательство ряд понятий, использующихся в судах и гражданском законодательстве, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на "круглом столе" бюджетного комитета Совета Федерации по вопросу основных направлений налоговой политики на предстоящую трехлетку.
"В рамках налогового администрирования и в целом для того, чтобы система налогообложения больше соответствовала действительности, мы хотели бы ввести некие доктринальные вещи, которые отсутствуют в налоговом законодательстве, но которые в решениях судов, в гражданском законодательстве используются часто", - сказал он.
С.Шаталов отметил, что речь, в частности, идет о таких понятиях, как необоснованная выгода, злоупотребление правом, приоритет существа над формой. "Это вещи, которые именно как доктринальные позиции должны быть в налоговом законодательстве и служить ориентиром для налогоплательщиков и судов", - сказал он.
Минфин хочет в 2015г определиться с изменением НДПИ для драгметаллов
Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин намерен в 2015 году сформулировать изменения взимания НДПИ в отношении добычи драгоценных металлов и полиметаллических руд, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на круглом столе бюджетного комитета Совета Федерации по вопросу основных направлений налоговой политики на предстоящую трехлетку.
"Есть желание в этом году подвинуться немного в очень сложной задаче трансформации НДПИ в отношении драгоценных металлов и полиметаллических руд", - сказал он.
По его словам, в настоящее время налогоплательщик имеет право уплачивать этот налог с себестоимости, которую он заявляет самостоятельно, возможности даже контроля со стороны налоговых органов "не очень значительны".
Положение налогоплательщиков в ближайшие 3 года не будет ухудшаться, даже улучшится - Шаталов
Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин РФ не планирует серьезных изменений налогового законодательства в рамках налоговой политики на ближайшую трехлетку, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на "круглом столе" бюджетного комитета Совета Федерации по вопросу основных направлений налоговой политики на 2016-2018 годы.
"Мы делаем паузу. (...) Главное базовое решение - пауза. Никаких глобальных амбициозных решений мы не планируем, мы не хотим увеличивать налоговую нагрузку. Правительство сделало соответствующее заявление, они нашли отражения в основных направлениях налоговой политики", - сказал он.
При этом, отметил С.Шаталов, это не означает отсутствия "точечных", в том числе и глубоких, изменений в налогообложении. "Но мы исходим из того, что положение налогоплательщиков не должно ухудшаться, по многим позициям оно будет даже улучшаться", - заверил замминистра финансов.
По его словам, налоговая нагрузка в последнее время не повышалась, она составляет в последние годы 34-35% ВВП, в 2014 году - 34,5% ВВП, из них 1/3 - нефтегазовые доходы. "Понятно, как велика роль энергетического сектора в экономике России. (...) Это источник доходов, с которым надо обращаться бережно, поэтому мы много уделяем внимания тому, каким образом будет трансформироваться эта отрасль", - сказал замминистра.
"В нефтегазовом секторе нагрузка достаточно высокая. Если сравнивать ее с ВВП, который производится в этом секторе, она превосходит 80%. В остальной экономике нагрузка около 20% ВВП, это приемлемый уровень", - отметил он.
Источник: minfin.ru
Комментарии