Коррупция причиняет огромный, непоправимый вред интересам государства

  • 25.05.2023
  • |
  • 0
  • |
  • 931
  • |
  • 0

Коррупция причиняет огромный, непоправимый вред интересам государства.

Все государства мира сталкиваются с таким злом, как «Коррупция». Более того, в современных условиях коррупция постепенно превращается из внутригосударственной проблемы в глобальную проблему. Сейчас все страны, включая самые передовые, пересматривают свои модели борьбы с коррупцией с учетом новых вызовов, принимают новые законы и нормы об ужесточении ответственности за коррупцию.

Государственная служба является ключевым стратегическим звеном для достижения целей государственной политики. Становление в республике действенной системы государственной власти, соответствующей стандартам правового государства, в большой степени зависит от развития института государственной службы.

В современном мире работа по усилению борьбы с коррупцией ведется непрерывно и постоянно совершенствуется. В мире нет уникального набора механизмов борьбы с коррупцией, который оптимален для всех стран. Специфика наборов методов по борьбе с коррупцией, принимаемых каждой страной, уникальна и зависит не только от политической и экономической стабильности, но и от обычаев и традиций, религиозных особенностей и уровня правовой культуры, а также от площади занимаемой территории, плотности и численности населения.

В условиях модернизации экономики и масштабных социальных преобразований в Казахстане была все более очевидна потребность в целостной антикоррупционной стратегии, тесно увязанной с современной социально-экономической политикой государства.

В связи с этим, 26 декабря 2014 года утверждена новая Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы.

Целью Стратегии является повышение эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы "нулевой" терпимости к любым проявлениям коррупции и снижение в Казахстане уровня коррупции.

Ключевыми направлениями противодействия коррупции, определенными Стратегией, являются:

· противодействие коррупции в сфере государственной службы;

· внедрение института общественного контроля;

· противодействие коррупции в квазигосударственном и частном секторе;

· предупреждение коррупции в правоохранительных и судебных органах;

· формирование уровня антикоррупционной культуры;

· развитие международного сотрудничества по вопросам противодействия коррупции.

В рамках данных направлений разработаны и приняты новые законы” О противодействии коррупции", "Об общественном контроле", "О доступе к публичной информации”, которые позволят пересмотреть понятие "коррупция” и провести четкое разграничение между коррупционными правонарушениями, создать и внедрить систему гражданского контроля в жизнедеятельности государства, обеспечить свободный доступ граждан к публичной информации.

В Посланиях Президента народу Казахстана красной линией проходят задачи, направленные на предупреждение коррупции и вытекающие из цели административной реформы - упрощения системы государственного управления. Глава государства определил основные программные направления борьбы с коррупцией. С тех пор сокращаются контрольные функции государственных органов, обеспечиваются подконтрольность и прозрачность их работы, уменьшается государственное присутствие в экономике и бизнесе.

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции, являясь органом, непосредственно подчиненным Президенту страны, объединяет усилия государства и общества в эффективной реализации государственной службы, кадровой политики и снижения уровня коррупции.

Поэтому, основным направлением работы антикоррупционного органа стало повышение качества оказания государственных услуг, так как сегодня практически любое взаимодействие гражданина с государственными органами связано с получением услуг, отчасти не лишенных коррупционной составляющей.

Борьба с коррупцией осуществляется на основе:      

· равенства всех перед законом и судом;

· обеспечения четкой правовой регламентации деятельности государственных органов, законности и гласности такой деятельности, государственного и общественного контроля за ней;

· приоритета защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, а также социально-экономической, политико-правовой, организационно-управленческой систем государства;

· восстановления нарушенных прав и законных интересов физических и юридических лиц, ликвидации и предупреждения вредных последствий коррупционных правонарушений;

· обеспечения личной безопасности и поощрения граждан, оказывающих содействие в борьбе с коррупционными правонарушениями.

Кроме того, борьбу с коррупцией в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы и должностные лица, применяя дисциплинарные меры, административные и уголовные наказания, с привлечением кадровых и других государственных уполномоченных служб.

Управлением государственных доходов по Жетысускому району г. Алматы (далее - Управление, УГД) в целях профилактики, предупреждения и пресечения коррупционных правонарушений и преступлений проведены совещания с участием работников районной прокуратуры и других правоохранительных органов, по вопросу обсуждения состояния законности и правопорядка в государственных органах доходов. Также нами проводятся определенные работы, направленные на искоренение коррупционных правонарушений и преступлений, положительные результаты которой, по нашему мнению приведут к нетерпимости к коррупции как внутри органов государственных доходов так и среди налогоплательщиков.

Проблемы по устранению условий, способствовавших совершению коррупционных правонарушений и преступлений, также как вопрос активизации борьбы с коррупцией на постоянной основе рассматривается в коллективе Управления. 

Недостаточная эффективность в борьбе с этим явлением требует от нас принятия более расширенных и комплексных мер по пресечению и недопущению коррупционных правонарушений в органах государственных доходов. В этой связи, нами проанализированы наиболее коррупциогенные участки и был разработан План мероприятий по борьбе с коррупцией.

Вместе с тем, согласно утвержденного Плана мероприятий в актовом зале работниками УГД проводятся семинары для налогоплательщиков, по разъяснению норм налогового законодательства, обсуждаются проблемные вопросы.    

Коррупционные правонарушения делятся на административные, дисциплинарные, гражданско-правовые и уголовные. Самые опасные формы коррупции квалифицируются как уголовные преступления. К ним, прежде всего, относятся взяточничество и другие статьи. 

Несмотря на трудности, с коррупцией можно и нужно бороться. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что уровень коррупции в разных странах далеко не одинаков. Успех борьбы с коррупцией зависит от правильно выработанной политики борьбы с ней.   Борьба с коррупцией требует к себе комплексного подхода, содержащего в себе различные меры и средства. Необходимы целенаправленные усилия со стороны государства и гражданского общества, необходима соответствующая антикоррупционная политика, включающая в себя научно-обоснованную, последовательную, систематизированную деятельность институтов страны и гражданского общества по борьбе с коррупционными проявлениями.

Борьба с коррупцией может быть эффективной, если будут полностью реализованы цели и задачи, реализуемые в государственной программе, борьбы с коррупционными правонарушениями, с последующим совершенствованием ее правовых механизмов.

Многие зарубежные и казахстанские исследователи указывают на то, что большинство населения лояльно относится к коррупции, не понимая ее опасности. Это препятствует успешной борьбе с этим явлением. В связи с этим следует отметить, что коррупция причиняет огромный, иногда непоправимый вред интересам общества, государства и отдельным граждан.

Также, одним из главных задач борьбы с коррупцией в органах государственных доходах – это сохранение чистоты рядов, для достижения чего, проводить целенаправленные, профилактические работы по предупреждению и пресечению любых правонарушений. 

В завершение хотелось бы отметить, что наряду с вышеуказанным комплексом превентивных мер по устранению условий, способствовавших совершению коррупционных правонарушений и преступлений, каждый сотрудник УГД и других государственных органов, обязан не только выполнять все требования законодательных и других нормативно-правовых актов РК, регламентирующих деятельность государственных органов,  но и самостоятельно принимать необходимые меры по исключению возможности их провоцирования на те или иные противоправные действия.

 Руководитель отдела

по работе с персоналом и организационной работы

Н.Даулетбаева

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!