Коррупция
- 29.11.2017
- |
- 0
- |
- 2007
- |
Дата письма 29.11.2017
Коррупция
Коррупция - использование должностным лицом своей власти и полномочий для получения личной выгоды, которая противоречит законодательству и моральным принципам общества. Данный термин часто используется в отношении бюрократического аппарата и политической элите.
В коррупции может быть замешан любой человек, наделенный властью над распределением каких-либо ресурсов, которые ему не принадлежат, по своему усмотрению. Например, чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и другие.
Основная причина коррупции - возможность получения экономической выгоды, связанной с использованием властных полномочий, главный сдерживающий фактор — риск разоблачения и наказания.
Коррупция является огромным препятствием на пути к экономическому росту и развитию.
Исторически коррупция происходит от обычая делать подарки, благодаря должностное лицо за результаты, достигнутые с помощью него. С древних времен, чтобы добиться расположения, дарили подарки. Подарок выделял человека среди других, и его прошение выполнялось. В первобытных обществах плата жрецу или вождю вообще была абсолютно нормальной.
Но государственный аппарат усложнялся, усилилась власть центрального правительства, появились профессиональные чиновники, которые стремились воспользоваться своим положением для тайного увеличения своих доходов.
Шумерский царь Лагаша, которого звали Урукагина был первым правителем, при котором упоминается о борьбе с коррупцией. Данные упоминания относятся ко второй половине XXIV века до н. э.
Наказания за коррупцию часто были очень жестокими и серьезными, однако, не смотря на это, борьба с ней довольно часто не приводила к желаемым результатам. А на уровне мелких взяток коррупция вообще носила массовый характер. Первый трактат, где открыто обсуждалось такое явление, как коррупция, назывался «Артхашастра».
Он был опубликовал один из министров Бхараты (Индии) в IV веке до н. э под псевдонимом Каутилья. В трактате министр сделал вывод, что «имущество царя не может быть, хотя бы в малости, не присвоено ведающими этим имуществом».
Самым страшным аспектом коррупции является продажа судей, ведь настоящие преступники могли остаться на свободе, а невинные люди понести наказание.
Все ведущие религии осуждают в первую очередь подкуп судей: «Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых» (Исх.23:8, см. также Втор.16:19); «Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей» (Коран 2:188) и т. д.
Конституции всех стран также содержат пункты относительно незаконности коррупции. Например, в конституции США, за получение взятки, президенту будет объявлен импичмент.
Во второй половине XX века коррупция становится международной проблемой. За границей приобрёл массовый характер подкуп корпорациями должностных лиц. В условия глобализации, коррупция в одной стране отрицательно отражается на развитии многих стран.
Однако этическая оценка различных коррупционных действий неоднозначна: одни считаются преступными, другие лишь безнравственными. К последним относится покровительство на основе политической ориентации и другие.
Самые опасные формы коррупции считаются уголовными преступлениями. К ним относятся хищение и взятки.
Коррупция часто является поводом для призывов к насильственной смене власти.
Коррупция делится на несколько видов:
1) Бытовая коррупция - отношения граждан и чиновников. Сюда входят подарки, услуги и непотизм (кумовство).
2) Деловая коррупция - отношения власти и бизнеса.
3) Коррупция верховной власти - отношение политического руководства и верховных судов в демократических системах.
Как уже было упомянуто, коррупция несет тяжелый вред обществу. Данные, основанные на опыте, говорят, что коррупция вызывает:
1) неэффективное распределение и расходование государственных средств и ресурсов;
2 ) неэффективность коррупционных финансовых потоков с точки зрения экономики страны;
3) потери налогов, когда налоговые органы присваивают себе часть налогов;
4) потери времени из-за чинимых препятствий, снижение эффективности работы государственного аппарата в целом;
5) снижение инвестиций в производство, замедление экономического роста;
6)понижение качества общественного сервиса;
7) нецелевое использование международной помощи развивающимся странам, что резко снижает её эффективность;
8) неэффективное использование способностей индивидов: вместо производства
9) материальных благ люди тратят время на непродуктивный поиск ренты;
10) рост социального неравенства;
11) усиление организованной преступности
12) снижение общественной морали.
13) убытки международной торговле.
В Итоге, управление и власть сами по себе уже включают в себя возможность коррупции. По мнению большинства специалистов, базовой причиной коррупции является несовершенство институтов политики, которые должны обеспечивать внутренние и внешние механизмы сдерживания.
Еще одной причиной этого явления называют двусмысленные законы, нестабильную политическую ситуацию в стране, и отсутствие сформированных механизмов взаимодействия институтов власти.
Борьбе с коррупцией в наши дни отводят важное место. Она делится на внутреннюю, внешнюю, заключается в анализе и контроле. Существуют несколько успешных стратегий по борьбе с коррупцией.
Автор: Управление государственных доходов по Наурызбайскому району г. Алматы главный специалист Бекболат Г.Б.
Комментарии