Корректировка суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет 

  • 06.02.2024
  • |
  • 0
  • |
  • 108
  • |
  • 0

Корректировка суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет 

В соответствии со статьей 404 Налогового кодекса, корректировкой суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, является увеличение или уменьшение суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, в случаях, установленных настоящей статьей и статьей 405 настоящего Кодекса.

2. Уменьшение суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, производится по товарам, работам, услугам, по которым налог на добавленную стоимость ранее был отнесен в зачет, в следующих случаях:

1) по товарам, работам, услугам, использованным не в целях облагаемого оборота, за исключением использованных в целях необлагаемого оборота, в связи с наличием которого налогоплательщиком применен пропорциональный метод в соответствии со статьями 407 и 408 настоящего Кодекса;

2) по товарам в случае их порчи, утраты (за исключением случаев, возникших в результате чрезвычайных ситуаций и (или) в период действия чрезвычайного положения). При этом порча товара означает ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей облагаемого оборота. Под утратой товара понимается событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров, понесенная налогоплательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Казахстан;

При порче, утрате товаров в случаях, возникших в результате чрезвычайных ситуаций, уменьшение суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, не производится субъектами малого и среднего предпринимательства при наличии подтверждения уполномоченного органа в сфере гражданской защиты о факте возникновения чрезвычайной ситуации по товарам, по которым имеются:

документ, подтверждающий факты порчи, утраты товара, оформленный в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;

сведения, отраженные в налоговом регистре, составленном в соответствии с пунктом 7-1 статьи 215 настоящего Кодекса.

При порче, утрате товаров в случаях, возникших в период действия чрезвычайного положения, уменьшение суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, не производится субъектами малого и среднего предпринимательства при наличии копии постановления органа, ведущего уголовное преследование, о признании налогоплательщика потерпевшим по уголовным делам, связанным с чрезвычайным положением, по товарам (за исключением товаров, по которым получены деньги на возмещение имущественного вреда, причиненного в период действия чрезвычайного положения, по решению комиссии, созданной местным исполнительным органом, при включении налогоплательщика в реестр, формируемый указанным местным исполнительным органом), по которым имеются:

      документ, подтверждающий факты порчи, утраты товара, оформленный в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;

       сведения, отраженные в налоговом регистре, составленном в соответствии с пунктом 7-1 статьи 215 настоящего Кодекса;

       3) по сверхнормативным потерям, понесенным субъектом естественной монополии;

      4) по имуществу, переданному в качестве вклада в уставный капитал;

      5) по объемам полезных ископаемых, передаваемых недропользователем в счет исполнения налогового обязательства в натуральной форме;

       6) при наступлении случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 383 настоящего Кодекса.

       3. Увеличение суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, производится при наступлении случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 383 настоящего Кодекса.

       Увеличение или уменьшение суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, при наступлении случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 383 настоящего Кодекса, производится в размере суммы налога на добавленную стоимость, указанного в дополнительном счете-фактуре, выписанном поставщиком товаров, работ, услуг в связи с корректировкой размера облагаемого оборота в сторону увеличения или уменьшения.

       4. Корректировка суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, в случаях, установленных пунктами 2 и 3 настоящей статьи, производится в том налоговом периоде, в котором наступили такие случаи.

       5. В случаях, установленных подпунктами 1) – 5) пункта 2 настоящей статьи, корректировка суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, по приобретенным, построенным, созданным товарам производится в размере суммы налога на добавленную стоимость, определяемого путем применения ставки налога на добавленную стоимость, действующей на дату осуществления корректировки, к балансовой стоимости товаров по данным бухгалтерского учета на эту дату без учета переоценки и обесценения.

       6. В случае если оборот по реализации по передаче права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения частью делимого земельного участка, по которому до совершения такого оборота по реализации налог на добавленную стоимость был отнесен в зачет, является освобожденным от налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 396 настоящего Кодекса, по которому осуществляется ведение раздельного учета в соответствии со статьей 409 настоящего Кодекса, то корректировка суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, производится на сумму налога на добавленную стоимость, приходящегося на такой земельный участок, которая определяется по следующей формуле:

 НДСкорр = НДСовз х Sзем /Sобщ, где:

НДСкорр – сумма корректировки налога на добавленную стоимость;

НДСовз – сумма налога на добавленную стоимость, ранее признанного относимым в зачет;

Sобщ – общая площадь земельного участка до его деления;

Sзем – площадь земельного участка, оборот по передаче права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения которым освобождается от налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 396 настоящего Кодекса, по которому осуществляется ведение раздельного учета в соответствии со статьей 409 настоящего Кодекса.

7. Не производится корректировка, предусмотренная настоящей статьей, в случаях, указанных в пункте 5 статьи 372 настоящего Кодекса, за исключением указанных в подпунктах 1) и 6) пункта 5 статьи 372 настоящего Кодекса.

8. Сумма налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, с учетом корректировки, предусмотренной настоящей статьей, может иметь отрицательное значение.

 

Главный специалист отдела администрирования косвенных налогов

УГД по Алматинскому району ДГД по г.Астана

Куандыкова Г.М.

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!