Как невнимательное чтение законодательства может привести к беспочвенным трудовым спорам, или О пользе налоговых консультантов
- Налогообложение в Казахстане
- Налогообложение в мире
- О налоговых программах
- СМИ о нас
- Статьи гос. органов
- 17.07.2009
- |
- 0
- |
- 1136
- |
«Для того чтобы продолжать работать у нас по договору об оказании возмездных услуг, вам придется зарегистрироваться в налоговом департаменте в качестве индивидуального предпринимателя», – сообщила мне главный бухгалтер одной из компаний, в которой я месяц назад на условиях аутсорсинга подвизалась анализировать события и предвещать их дальнейшие тренды. Переход наших взаимоотношений на более продвинутый уровень главбух объяснила новшествами налогового законодательства, а именно его статьей за номером 157, с последующей ее увязкой с Гражданским кодексом РК, а именно пунктом 4 статьи 19.
Проще говоря, мое месячное вознаграждение за оказанную компании услугу превысило размер необлагаемого совокупного годового дохода, установленный для физических лиц казахстанским законодательством. Не то чтобы мое вознаграждение было таким уж крупным, скорее наоборот: 195 000 тенге без всяческих социальных льгот, положенных штатному сотруднику (отпускные, премиальные, лечебные и т.д.), но не положенных мне, как договорнику, – совершенно средняя зарплата для специалиста хорошего уровня, работающего в Алматы. Одна только мысль о том, что надо идти в налоговую и где-то там кем-то регистрироваться, открывать ИП, представлять отчетность, стоять в очереди и, кто знает, может быть, в конце концов фигурировать в уголовном деле за нарушение финансовой дисциплины или еще чего-нибудь, повергла меня в уныние. Оставив строптивую компанию без моих анализов и перспектив на тренды, неожиданно образовавшуюся финансовую брешь в семейном бюджете после недолгих раздумий я решила закрыть гонорарами – благо спрос СМИ на услуги внештатных авторов стабильно превышает предложение. И тут ситуация повторилась – в редакции мне сказали: «В налоговую». Более того, в коридорах издания назревал масштабный трудовой конфликт: технические работники, выведенные за штат редакции, никак не соглашались становиться предпринимателями – ни коллективными, ни, тем более, индивидуальными. Водители не принимали доводов и отсылок к законодательству кадровиков и юристов, упрямо повторяя, что такого не может быть. В общем, несознательные массы пролетариев категорически отказывались становиться сознательными бизнесменами. Ситуация требовала жирной точки, за которой мы отправились в Палату налоговых консультантов Республики Казахстан.
Председатель Палаты налоговых консультантов Андрей Хорунжий, выслушав суть проблемы, ответил, или, как любят выражаться ответственные лица, пояснил, следующее.
– Давайте обратимся сначала к Гражданскому кодексу Республики Казахстан, потому что в нем говорится о том, когда должен или не должен регистрироваться (переходить на специальный налоговый режим) индивидуальный предприниматель. Вероятно, юристы ваших компаний руководствовались пунктом 4 статьи 19 Гражданского кодекса РК, согласно которому обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий: первое – используют труд наемных работников на постоянной основе, второе – имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами Республики Казахстан. Но обновленная версия этого пункта имеет продолжение – «за исключением лиц, указанных в пункте 4-1 настоящей статьи», с которым, по всей видимости, не все специалисты успели или захотели ознакомиться. Между тем именно эта норма регулирует изложенную вами ситуацию. Для того чтобы избежать разночтений и неверного толкования законодательства, регулирующего данную ситуацию, мне придется говорить профессиональным языком, напрасно, кстати, считающимся сухим и скучным. Я бы назвал его беспристрастным. Итак.
Индивидуальный подоходный налог
В соответствии со статьей 168 Налогового кодекса (НК РК) доход физического лица от налогового агента, облагаемый у источника выплаты, определяется как доход физического лица от налогового агента, подлежащий налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 НК.
Доходом физического лица от налогового агента, подлежащим налогообложению, являются:
1) доход физического лица по заключенным с налоговым агентом в соответствии с законодательством РК договорам гражданско-правового характера;
2) выплаты физическим лицам.
Данный доход облагается по ставке 10 процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 158 НК РК.
В то же время статья 157 НК РК взаимоувязана с пунктом 4 статьи 19 Гражданского кодекса, согласно которой индивидуальные предприниматели подлежат обязательной государственной регистрации при следующих условиях:
1) используют труд наемных работников на постоянной основе;
2) имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами РК, за исключением лиц, указанных в пункте 4-1 статьи 19 Гражданского кодекса.
Согласно статье 157 НК РК, не облагаемый индивидуальным подоходным налогом размер дохода, подлежащего налогообложению, за календарный год для физического лица составляет 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (13 717 тенге х 12 = 164 604 тенге).
Но здесь требуется пояснение. И мы снова возвращаемся к содержанию пункта 4-1 статьи 19 Гражданского кодекса РК, где уже прямо говорится, что физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении установленных налоговым законодательством Республики Казахстан следующих доходов:
1) облагаемых у источника выплаты;
2) имущественного дохода;
3) прочих доходов.
То есть в вашей ситуации нет никаких нестыковок законодательства. Все ясно. Регистрироваться или не регистрироваться вашим договорникам в качестве индивидуальных предпринимателей – это приоритет их права, а не обязанность. Поскольку они при оказании услуг не используют наемный труд работников. А вот компании, наоборот, должны руководствоваться статьей 168 НК РК и взимать со всех выплат 10 процентов. Отступать от этого «золотого правила» они могут только в том случае, если лицо, оказывающее услуги, то есть договорник, подтвердит документально отсутствие такого права у покупателя его услуг. То есть если он принесет документ, подтверждающий его регистрацию в налоговом департаменте в качестве индивидуального предпринимателя.
Лично мне тут непонятно другое: почему ваши договорники не хотят воспользоваться возможностью сократить свои налоги в пять раз?! Ведь изменение о переходе на особый налоговый режим в законодательство внесено именно с целью снизить налоговое бремя для тех, кто менее защищен в социальном плане (не работает в штате, имеет невысокий или нестабильный доход). Зачем платить десять процентов, если государство позволяет – два? Поверьте, все ваши опасения насчет бумажной волокиты, а уж тем более сложной финансовой отчетности не имеют под собой основания. Все очень просто.
Как я уже отметил, если размер дохода физического лица за календарный год не превышает 164 604 тенге, то другие налоги (ИПН, социальный, пенсионный) не уплачиваются.
Если будет превышение дохода физического лица за календарный год, то физическое лицо должно, в вашей ситуации – может, получить свидетельство о предпринимательской деятельности и работать по патенту или по упрощенной декларации (по выбору).
Патент. Согласно статье 429 НК РК, специальный налоговый режим на основе патента применяют индивидуальные предприниматели, доход которых за налоговый период (календарный год) не превышает 200-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (200 х 13 717 тенге = 2 743 400 тенге).
Какие налоги уплачиваются?
Согласно статье 432 НК РК, исчисление стоимости патента производится путем применения ставки 2 процента к объекту налогообложения.
Стоимость патента подлежит уплате в бюджет в виде:
1) ИПН – в размере 1/2 части стоимости патента;
2) социального налога – в размере 1/2 части стоимости патента за минусом социальных отчислений (табл. 1).
Упрощенная декларация. Согласно статье 433 НК РК, налоговый режим на основе упрощенной декларации для индивидуального предпринимателя должен соответствовать следующим условиям: предельная среднесписочная численность работников за налоговый период (календарный квартал) составляет 25 человек, включая самого индивидуального предпринимателя, и предельный доход за налоговый период (календарный квартал) составляет 10 000,0 тысячи тенге.
Какие налоги уплачиваются?
Согласно статье 437 НК РК, индивидуальный предприниматель производит уплату в бюджет:
1) индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, – в размере 1/2 от исчисленной суммы налога по упрощенной декларации;
2) социального налога – в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации за минусом суммы социальных отчислений в ГФСС.
Уплата сумм ИПН, социальных отчислений, перечисление обязательных пенсионных взносов производятся не позднее 25-го числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом (табл. 2).
Вывод. Из приведенных расчетов видно, что в целях права выбора физическим лицом применения специального налогового режима на основе патента или упрощенной декларации предпочтительнее оформление физическим лицом патента.
Беседу вела Ирина САВЕЛЬЕВА, Алматы
http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=151&pub=14811
Проще говоря, мое месячное вознаграждение за оказанную компании услугу превысило размер необлагаемого совокупного годового дохода, установленный для физических лиц казахстанским законодательством. Не то чтобы мое вознаграждение было таким уж крупным, скорее наоборот: 195 000 тенге без всяческих социальных льгот, положенных штатному сотруднику (отпускные, премиальные, лечебные и т.д.), но не положенных мне, как договорнику, – совершенно средняя зарплата для специалиста хорошего уровня, работающего в Алматы. Одна только мысль о том, что надо идти в налоговую и где-то там кем-то регистрироваться, открывать ИП, представлять отчетность, стоять в очереди и, кто знает, может быть, в конце концов фигурировать в уголовном деле за нарушение финансовой дисциплины или еще чего-нибудь, повергла меня в уныние. Оставив строптивую компанию без моих анализов и перспектив на тренды, неожиданно образовавшуюся финансовую брешь в семейном бюджете после недолгих раздумий я решила закрыть гонорарами – благо спрос СМИ на услуги внештатных авторов стабильно превышает предложение. И тут ситуация повторилась – в редакции мне сказали: «В налоговую». Более того, в коридорах издания назревал масштабный трудовой конфликт: технические работники, выведенные за штат редакции, никак не соглашались становиться предпринимателями – ни коллективными, ни, тем более, индивидуальными. Водители не принимали доводов и отсылок к законодательству кадровиков и юристов, упрямо повторяя, что такого не может быть. В общем, несознательные массы пролетариев категорически отказывались становиться сознательными бизнесменами. Ситуация требовала жирной точки, за которой мы отправились в Палату налоговых консультантов Республики Казахстан.
Председатель Палаты налоговых консультантов Андрей Хорунжий, выслушав суть проблемы, ответил, или, как любят выражаться ответственные лица, пояснил, следующее.
– Давайте обратимся сначала к Гражданскому кодексу Республики Казахстан, потому что в нем говорится о том, когда должен или не должен регистрироваться (переходить на специальный налоговый режим) индивидуальный предприниматель. Вероятно, юристы ваших компаний руководствовались пунктом 4 статьи 19 Гражданского кодекса РК, согласно которому обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий: первое – используют труд наемных работников на постоянной основе, второе – имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами Республики Казахстан. Но обновленная версия этого пункта имеет продолжение – «за исключением лиц, указанных в пункте 4-1 настоящей статьи», с которым, по всей видимости, не все специалисты успели или захотели ознакомиться. Между тем именно эта норма регулирует изложенную вами ситуацию. Для того чтобы избежать разночтений и неверного толкования законодательства, регулирующего данную ситуацию, мне придется говорить профессиональным языком, напрасно, кстати, считающимся сухим и скучным. Я бы назвал его беспристрастным. Итак.
Индивидуальный подоходный налог
В соответствии со статьей 168 Налогового кодекса (НК РК) доход физического лица от налогового агента, облагаемый у источника выплаты, определяется как доход физического лица от налогового агента, подлежащий налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 НК.
Доходом физического лица от налогового агента, подлежащим налогообложению, являются:
1) доход физического лица по заключенным с налоговым агентом в соответствии с законодательством РК договорам гражданско-правового характера;
2) выплаты физическим лицам.
Данный доход облагается по ставке 10 процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 158 НК РК.
В то же время статья 157 НК РК взаимоувязана с пунктом 4 статьи 19 Гражданского кодекса, согласно которой индивидуальные предприниматели подлежат обязательной государственной регистрации при следующих условиях:
1) используют труд наемных работников на постоянной основе;
2) имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами РК, за исключением лиц, указанных в пункте 4-1 статьи 19 Гражданского кодекса.
Согласно статье 157 НК РК, не облагаемый индивидуальным подоходным налогом размер дохода, подлежащего налогообложению, за календарный год для физического лица составляет 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (13 717 тенге х 12 = 164 604 тенге).
Но здесь требуется пояснение. И мы снова возвращаемся к содержанию пункта 4-1 статьи 19 Гражданского кодекса РК, где уже прямо говорится, что физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении установленных налоговым законодательством Республики Казахстан следующих доходов:
1) облагаемых у источника выплаты;
2) имущественного дохода;
3) прочих доходов.
То есть в вашей ситуации нет никаких нестыковок законодательства. Все ясно. Регистрироваться или не регистрироваться вашим договорникам в качестве индивидуальных предпринимателей – это приоритет их права, а не обязанность. Поскольку они при оказании услуг не используют наемный труд работников. А вот компании, наоборот, должны руководствоваться статьей 168 НК РК и взимать со всех выплат 10 процентов. Отступать от этого «золотого правила» они могут только в том случае, если лицо, оказывающее услуги, то есть договорник, подтвердит документально отсутствие такого права у покупателя его услуг. То есть если он принесет документ, подтверждающий его регистрацию в налоговом департаменте в качестве индивидуального предпринимателя.
Лично мне тут непонятно другое: почему ваши договорники не хотят воспользоваться возможностью сократить свои налоги в пять раз?! Ведь изменение о переходе на особый налоговый режим в законодательство внесено именно с целью снизить налоговое бремя для тех, кто менее защищен в социальном плане (не работает в штате, имеет невысокий или нестабильный доход). Зачем платить десять процентов, если государство позволяет – два? Поверьте, все ваши опасения насчет бумажной волокиты, а уж тем более сложной финансовой отчетности не имеют под собой основания. Все очень просто.
Как я уже отметил, если размер дохода физического лица за календарный год не превышает 164 604 тенге, то другие налоги (ИПН, социальный, пенсионный) не уплачиваются.
Если будет превышение дохода физического лица за календарный год, то физическое лицо должно, в вашей ситуации – может, получить свидетельство о предпринимательской деятельности и работать по патенту или по упрощенной декларации (по выбору).
Патент. Согласно статье 429 НК РК, специальный налоговый режим на основе патента применяют индивидуальные предприниматели, доход которых за налоговый период (календарный год) не превышает 200-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (200 х 13 717 тенге = 2 743 400 тенге).
Какие налоги уплачиваются?
Согласно статье 432 НК РК, исчисление стоимости патента производится путем применения ставки 2 процента к объекту налогообложения.
Стоимость патента подлежит уплате в бюджет в виде:
1) ИПН – в размере 1/2 части стоимости патента;
2) социального налога – в размере 1/2 части стоимости патента за минусом социальных отчислений (табл. 1).
Упрощенная декларация. Согласно статье 433 НК РК, налоговый режим на основе упрощенной декларации для индивидуального предпринимателя должен соответствовать следующим условиям: предельная среднесписочная численность работников за налоговый период (календарный квартал) составляет 25 человек, включая самого индивидуального предпринимателя, и предельный доход за налоговый период (календарный квартал) составляет 10 000,0 тысячи тенге.
Какие налоги уплачиваются?
Согласно статье 437 НК РК, индивидуальный предприниматель производит уплату в бюджет:
1) индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, – в размере 1/2 от исчисленной суммы налога по упрощенной декларации;
2) социального налога – в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации за минусом суммы социальных отчислений в ГФСС.
Уплата сумм ИПН, социальных отчислений, перечисление обязательных пенсионных взносов производятся не позднее 25-го числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом (табл. 2).
Вывод. Из приведенных расчетов видно, что в целях права выбора физическим лицом применения специального налогового режима на основе патента или упрощенной декларации предпочтительнее оформление физическим лицом патента.
Беседу вела Ирина САВЕЛЬЕВА, Алматы
http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=151&pub=14811
Комментарии