Через год налог на дома и дачи может вырасти в 125 раз

  • 25.09.2015
  • |
  • 0
  • |
  • 1727
  • |
  • 0

«Любые операции с недвижимостью, которая должным образом не зарегистрирована, с 2018 года будут невозможны»
С 2017 года мы будем платить налог за свои квартиры, дома и дачи с рыночной цены, а не с копеечной инвентаризационной, как прежде. Налоговые платежки с новыми суммами начнут приходить весной 2016-го. Сейчас самое время к ним подготовиться — хотя бы морально. Для этого полезно знать, каким образом государство оценивает наши дома и дачи. Насколько точно определяется их стоимость? Какие могут возникнуть проблемы? Можно ли их предотвратить?
Предыдущая масштабная кадастровая оценка объектов капстроительства в Подмосковье проводилась в 2012 году. Сейчас идет оценка повторная. Занимается этим ГУП МО «МОБТИ» — Московское областное БТИ. С вопросами о том, какое будущее нам готовится, «МК» обратился к его директору Владимиру Денисову. 



— Владимир Алексеевич, в какой стадии находится оценка наших домов и квартир по кадастровой стоимости?
— Оценка объектов капитального строительства проходит сейчас и завершится в октябре. По результатам будет определена их кадастровая стоимость. Мы передадим результаты в Минимущество МО, оно их утвердит, после этого они будут направлены в Росреестр. На сайте Росреестра будет размещен проект оценки в публичном доступе для сбора замечаний, а утверждены результаты будут до 1 декабря 2015 года. Росреестр дальше направит эти сведения в Кадастровую палату для внесения в Государственный кадастр недвижимости, и после этого они будут переданы в налоговую службу для подготовки уведомлений и рассылки.
— Сильно повысится налог на частные дома и дачи? Стоит нам беспокоиться?
— Не думаю, что для этого будут причины. Зачастую беспокойная атмосфера просто нагнетается.
— Какое все-таки повышение получается — хотя бы примерно?
— Рассмотрим на примере: есть дом в области. До сегодняшнего момента налог на него формировался исходя из инвентаризационной стоимости. За два месяца — 16 рублей, за год — 96 рублей. В будущем же году налог на этот дом будет сформирован на основе кадастровой стоимости. И платить уже придется примерно 12 тысяч в год. Во сколько налог вырос?
— В сто двадцать пять раз. Довольно прилично, вообще-то.
— Можно было бы сокрушаться, что это несправедливо. Налог повышен в 125 раз! Но разве это на самом деле несправедливо? Давайте взглянем на абсолютные цифры. Платить 96 рублей за дом — это разве справедливо? Или за квартиру налог был 120 рублей, сейчас будет 3 тысячи в год. А это несправедливо?
— Вы правы, налоги на недвижимость, которые мы платили раньше, действительно были фантастически низкими.
— Большинство людей, мне кажется, это понимает. Поэтому никакого массового возмущения я не жду.
Когда вводился налог на земельные участки с кадастровой стоимости, ситуация была примерно такой же. Люди готовы были платить за свою землю налог с ее реальной, рыночной цены. Но когда налоговые платежки пришли, оказалось, земля во многих случаях оценена гораздо выше той суммы, за которую ее можно продать. Не получится так же с домами?
— Кадастровая оценка осуществляется массовым методом. Это значит, что погрешности возможны: неизбежны обобщения, а в ряде случаев индивидуальные характеристики объектов могут не учитываться, так как их не оказалось в ГКН.
Однако для того, чтобы минимизировать вероятность появления перекосов, совместно с министерством имущественных отношений Московской области и Кадастровой палатой мы проводим масштабную работу по уточнению сведений, полученных из Государственного кадастра недвижимости, соотносим их с информацией из собственных архивов — а это свыше 10 миллионов единиц хранения!
При необходимости, когда речь идет о крупных и сложных для оценки объектах, наши специалисты все же выезжают на местность для выявления индивидуальных характеристик зданий и сооружений.
Все эти работы — наша инициатива, основанная на стремлении провести как можно более точную кадастровую оценку, поскольку мы остро чувствуем свою ответственность как перед администрацией Московской области, так и перед ее жителями — собственниками подмосковной недвижимости.
— Но собственникам все-таки стоит держать наготове валидол?
— Мы стараемся сделать все, чтоб он не понадобился.
— По каким причинам частный дом — да, впрочем, любой дом, любое строение — может быть оценен неправильно в ходе государственной кадастровой
оценки?

— Прежде всего из-за технической ошибки. Например, человек уже платил налог исходя из кадастровой стоимости, грубо говоря, 3 тыс. А кто-то перепутал нолик в Государственном кадастре недвижимости, и ему пришлют платежку на 30 тысяч. Ошибка. Потому что в ГКН запятую сдвинули — не 100 кв. метров площадь ему поставили, а 1000.
— Из-за чего происходят такие ошибки?
— Раньше все сведения об объектах капитального строительства хранились в архивах БТИ на бумажных носителях. В 2013 году сведения из архивов БТИ были переведены в ГКН путем сканирования, дешифровки. Бумажные документы трансформировались в цифровые. Но бумага могла быть где-то смятой, изжеванной, стиралась на сгибах, текст отсканировался некорректно, и при переносе сведений произошла ошибка.
Сейчас мы как раз уточняем сведения, которые из наших архивов передавались в ГКН. Нам их из ГКН выгрузили как подрядчику работ, и мы сравниваем их со своими архивами, выверяем, чтоб все запятые стояли там, где они должны стоять. Если у нас, конечно, есть эти сведения, потому что с января 2013 года техническая инвентаризация не проводится, и определить, у кого сколько площади с того момента построено, — невозможно, нет учета.
— По каким показателям оцениваются частные дома и постройки?
— Кадастровая стоимость определяется методами массовой оценки с построением математической модели. В ней учитываются местоположение, транспортная доступность, наличие инфраструктуры, а также характеристики конкретных объектов: материал стен, из которого построено здание, площадь, год ввода в эксплуатацию, если таковыми располагает оценщик.
— Как подсчитывается износ здания?
— Это достаточно сложная формула, в которой помимо прочего могут сравниваться признаки физического износа. Но параметр износа как раз не попал в ГКН.
— А как же старые избы, которых полным-полно в любом поселке или деревне? Они окажутся гораздо дороже, чем стоят на самом деле? Площади там большие, 60–70 кв. метров. Но все гнилое, пол проваливается, крыша течет. И, конечно, владельцы скажут, мне оценили избу в полтора миллиона, но я ее за такие деньги не продам. Да и вообще такие дома не продаются. Покупают участки, а все эти избушки — они на снос, их дешевле сломать, чем отремонтировать.
— Именно по этой причине наше предприятие и было выбрано для проведения оценочных работ. В архиве БТИ хранятся сведения о порядка 10 млн объектов капитального строительства в Московской области. В техническом паспорте, который лежит в архивах БТИ, информации содержится гораздо больше, чем в ГКН. С помощью архивов мы дополняем сведения ГКН, определяем процент износа, чтобы сделать максимально прозрачную и честную оценку.
— Налоги должны быть справедливыми. За «курятник», сбитый из чего попало, и солидный коттедж той же площади не может взиматься одна и та же сумма.
— Если оба дома зарегистрированы, стоимость у них будет разная, а значит, и сумма налога — тоже. Но если гражданин, который построил себе коттедж, не зарегистрировал на него права, тогда его не будет в Государственном кадастре, а будет старый дом, который раньше здесь стоял. А может, и два дома будет, такое тоже бывает. Если человек купил хибару за копейки и разобрал, но право свое на нее не прекратил, он будет платить за нее налог. Каждый собственник своим имуществом должен управлять, вычищать его, для этого есть личный кабинет на сайте налоговой службы.
— Это не для бабушек в деревнях. Какой у них личный кабинет?
— У бабушек не будет высокого налога. Мы для этого и проводим работу — выясняем год постройки, чтобы коэффициентами регулировать кадастровую стоимость их объектов. Кроме того, законодательством предусмотрен ряд льгот и вычетов.
Для индивидуального жилого дома стоимость налога будет рассчитываться за вычетом 50 кв. м из его общей площади. То есть если площадь дома 250 кв. м, то налогом будет облагаться только 200 кв. м. Если вы строительство не закончили и не ввели дом в эксплуатацию, он будет считаться объектом незавершенного строительства. Оба объекта (если сведения о них есть в государственном кадастре недвижимости — ГКН) будут облагаться налогом по ставке в размере от 0,1% до 0,3% — в зависимости от решения муниципального образования.
Однако пенсионерам не придется платить налоги ни по одному из этих объектов, так как законодательством предусмотрены льготы на один объект в каждой категории: жилой дом, жилое помещение, объект незавершенного строительства, гараж и т.д.
Обратите внимание: налогом по кадастровой стоимости также облагается земельный участок, на котором расположены ваши объекты.
— Вот как раз за участок люди обычно платят налог, а за дом, что на нем построили, нет. Просто не ставят его на учет, и налоговая о нем не знает. По данным Минимущества, чуть ли не 30% коттеджей, дач, частных домов в Подмосковье не числятся в ГКН.
— Это последствия дачной амнистии. Чтобы стимулировать людей заявлять права на объекты капстроительства, была придумана дачная амнистия — упрощенный порядок регистрации прав. Собственник мог прийти в Росреестр, написать заявление, декларацию, от руки нарисовав чертеж своего домика и указав его площадь. Никто не перемерял. Все было сделано для того, чтоб максимально сократить траты населения. Дом мог быть площадью 1000 кв. метров, а собственник заявлял 100. И ему его дом так и регистрировали.
— Как оценивать такие дома, если оценщики даже не знают, что они существуют? Надо, наверно, им все-таки выезжать на места. Ходить, смотреть, у кого что построено.
— Так и будет. В Налоговый кодекс внесены изменения, в соответствии с которыми каждый гражданин должен сообщить о наличии у него имущества. Если не сообщает, завтра к нему инспектор, понятно, не прибежит. Но комплексные кадастровые работы будут рано или поздно проведены, и все тайное станет явным.
Кроме того, многие муниципалитеты и сами проводят работы по выявлению скрываемой недвижимости. Материалы аэрофотосъемки накладываются на данные кадастра, и муниципалы видят, что вот за этот дом никто не платит либо платит за маленький домик. Раз так — они найдут собственника и сообщат в налоговую службу. Она к нему обратится: «Почему вы не заявили о своем недвижимом имуществе, налоговый период истек, вам уведомление не приходило?» И будет платить большой штраф — до 20% стоимости своего прекрасного дома. Награда найдет героя.

— Боюсь, до этого не скоро дойдет.
— Скоро. Развитие идет семимильными шагами. Росреестр прекрасно работает. Если человек поставил на кадастровый учет свой дом с участком и зарегистрировал права, ему в дальнейшем для проведения сделок вообще ничего не надо. Он просто направляет заявление в электронной форме через портал Росреестра, и сделка регистрируется в течение 5 дней — не надо даже ходить никуда.
Более того, в области девять услуг по операциям с землей, которые можно оформить через многофункциональные центры: с 1 июля в 8 пилотных муниципалитетах и муниципальных районах, а с 1 августа — по всей Московской области. Среди этих услуг: изменение категорий и вида разрешенного использования, выкуп земельных участков, торги, продление договора аренды, установление сервитута, перераспределение или прирезка участков и согласование местоположения. Причем по каждой из них установлен жесткий срок, в том числе и с учетом проведения публичных слушаний.
Это, безусловно, кардинальное изменение процедуры оказания земельно-имущественных услуг, нацеленное на упрощение. Теперь МФЦ с помощью специального ПО во взаимодействии с федеральными органами — с Росреестром, Кадастровой палатой и другими — направляет запросы в электронном виде.
За это время — с июля по сентябрь — на базе МФЦ через единую систему в Подмосковье было принято свыше 6,5 тысячи заявлений по земельным вопросам!
— Но чтоб пользоваться услугами МФЦ, надо сначала зарегистрировать свою недвижимость, поставить на кадастр, уточнить границы участка, зарегистрировать дом, «привязать» его к участку. Уйма возни. Наверно, у половины подмосковных собственников что-то из этого не сделано. А у кого-то — и все целиком.
- Этим все равно придется заниматься. Любые операции с недвижимостью, которая должным образом не зарегистрирована, с 2018 года будут невозможны. Вы не сможете свою собственность ни продать, ни подарить, ни завещать. Плюс на вас повиснут штрафы за неуплаченные налоги. А если вдруг окажется, что по вашему дачному участку пройдет автомагистраль федерального значения, у вас его отберут и даже денег за него не выплатят. Так что займитесь своей недвижимостью. Оформите, зарегистрируйте. Снимите с учета то, чего уже нет. Поставьте то, что появилось. Наведите порядок, не надо с этим тянуть.
СПРАВКА "МК"
Кадастровую стоимость вашего дома, дачи, коттеджа, квартиры, сарая, курятника и пр. по оценке 2013 года можно узнать на сайте Росреестра в разделе «Сервисы — Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки». Но надо знать кадастровый номер объекта, иначе его не найти.
Некоторые полезные сведения можно также почерпнуть из Распоряжения Министерства имущественных отношений Московской области от 18.04.2013 №476 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости (за исключением земельных участков), расположенных на территории МО». Оно вывешено на сайте Минимущества Московской области в разделе «Нормотворческая деятельность — Распорядительные акты, принятые Министерством».
В Приложениях к нему приводятся таблицы УП — удельных показателей.
УП — стоимость квадратного метра в каждом населенном пункте области, установленная оценщиками.
У разного вида строений — нежилых помещений, многоквартирных и частных домов и просто квартир — свои УП. Они варьируются от минимального к среднему.
Вот, например, стоимость одного квадратного метра в рублях в нескольких населенных пунктах Московской области (от минимальной до максимальной).
Разница, как видите, существенная. Жилой дом в Протвине очень дешев, квартирный метр там тоже не дорог, а вот в престижном Усове цена квадратного метра в многоквартирном доме зашкаливает, и в общем понятно почему. Протвино далеко от Москвы, а Усово — близко и в очень престижном месте, на Рублевке.
Кадастровая стоимость на дома и строения в элитных районах, однако все равно не дотягивает до рыночной. На прошлой неделе, например, в Интернете появились сведения о доме Татьяны Навки (супруги Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента) в Позднякове.
В объявлении о продаже он оценивался в миллиард рублей. Примерно за такие деньги его, надо думать, и купили. Но даже если купили вдвое дешевле, все равно это гораздо дороже той стоимости, что указана на него в Госкадастре — 25 млн.
Государственная кадастровая оценка вызывает и другие вопросы. Непонятно, например, почему такая большая разница в ценах за квадратные метры в Пятнице и Рождествено. Оба поселка расположены в прекрасном месте — на Истринском водохранилище, просто на противоположных берегах — а в Рождествено кв. метр втрое дороже, чем в Пятнице.
■ ■ ■
Какую роль играют удельные показатели (УП) при подсчете кадастровой стоимости строения? Если найти УП для своего кадастрового квартала и умножить на площадь своего дома — получится его кадастровая стоимость? Или все не так просто?
За разъяснениями «МК» обратился в Министерство имущественных отношений Московской области.
Вот какой пришел нам ответ:
«Что касается удельных показателей в кадастровой оценке, они определялись усреднением кадастровых стоимостей конкретных объектов (приведением к стоимости квадратного метра), а не наоборот. Основное назначение удельных показателей — определить кадастровую стоимость объектов при постановке на государственный кадастровый учет после даты массовой оценки (новые объекты) путем умножения удельного показателя кадастровой стоимости на площадь без учета особенностей объекта (качества строительства, материалов конструктивных элементов). В такой (промежуточной оценки) стоимости, например, двух домов одинаковой площади, находящихся рядом, будут одинаковыми, тогда как в разы могут отличаться по затратам на строительство».
Интерпретировать вышесказанное мы не беремся.
Если кто-нибудь что-то поймет — будет молодец.

Источник: mk.ru

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!