Об этом заявила Жаннат Ертлесова Государственные органы РК еще не готовы к всеобщему декларированию, есть ряд нерешенных вопросов, считает председатель управляющего совета ассоциации налогоплательщиков Казахстана (АНК) Жаннат Ертлесова. Об этом передае

  • 16.05.2014
  • |
  • 0
  • |
  • 1670
  • |
  • 0

Государственные органы РК еще не готовы к всеобщему декларированию, есть ряд нерешенных вопросов, считает председатель управляющего совета ассоциации налогоплательщиков Казахстана (АНК) Жаннат Ертлесова. Об этом передает КазТАГ.

«Очень мудрое решение принял президент, когда отложил введение всеобщего декларирования. Потому что - я уверена, убеждена и везде это доказываю, - еще не готовы госорганы к переходу к всеобщему декларированию», - заявила Жаннат Ертлесова на конференции «Механизм, порядок и проблемы перехода к всеобщему декларированию доходов имущества физических лиц».

В частности, по ее словам, до сих пор нет ясности с реформированием специальных налоговых режимов.

«Казахстан до сих пор занимает одно из первых мест в мире по доле самозанятых в общем количестве занятых в нашей стране - и это на 90% те люди, которые работают на спецрежимах. Как они будут сдавать декларацию? Как будет (производиться - КазТАГ) учет? Как (будет вестись – КазТАГ) проверка той информации, которую они заполняют? Абсолютно непонятно», – обратила внимание глава ассоциации.

Как отметила Жаннат Ертлесова, поскольку в сферу декларирования входит имущество физических лиц, также непонятно, как будет осуществляться оценка этого имущества.

«Насколько готова инфраструктура почтовых организаций к приему документов в бумажном виде в таком большом объеме - это тоже вопрос», – подчеркнула она.

При этом немаловажным вопросом является налогообложение доходов казахстанских резидентов, которые у последних имеются за границей.

«У нас в Казахстане до сих пор доля теневой экономики в ВВП, по оценке нашего агентства по статистике, - 20%, и эта цифра уже 10 лет сохраняется. Хотя налоговый комитет и минэкономики постоянно говорят, как много они проводят работ по обмену информацией с зарубежными странами, как-то не очень в это верится. (...) Для меня вообще непонятно: если какой-то наш житель страны имеет акции Microsoft и они котируются за рубежом - как это все отражать в декларациях, как это будет проверять налоговый комитет? Тоже непонятно», – пояснила глава ассоциации налогоплательщиков.

Кроме того, по ее словам, необходимо проанализировать готовность уполномоченных органов представления своей информации из своих баз данных фискальным органам.

«Пример, который я постоянно и с удовольствием привожу: налоговый комитет и таможенный комитет находятся в системе одного министерства финансов и до сих пор они обмениваются информацией между собой флешками», – рассказала Жаннат Ертлесова.

По ее мнению, введение всеобщего декларирования должно быть синхронизировано с основными направлениями налоговой политики на долгосрочной период.

«Минэкономики должно нам как-то объяснить и мы должны понять, какой будет налоговая политика в краткосрочном, среднесрочном, долгосрочном периоде. Вы прекрасно знаете, так называемый налог на роскошь, введенный с 1 января, какую бурную реакцию вызвал в обществе. Мы должны понимать, будет ли двигаться правительство в этом направлении или оно уже считает, что работа закончена. Или индивидуальный подоходный налог - будем переходить к прогрессивной шкале или не будем, если будем переходить, то когда», - перечислила ряд проблемных вопросов глава АНК.

Также, на ее взгляд, должна быть введена система проверки физических лиц, должна быть система оценки рисков: кого проверять и когда проверять, и как сопоставлять данные, которые будут отражены в декларациях с данными фискальных органов.

«Например, предметы роскоши или бриллианты и золото. (…) Как это оценивать? Если кто-то подарил - как это отражать в декларации? Эти вопросы абсолютно непонятны, особенно произведения искусства», - уточнила Ж. Ертлесова.

«Амнистия или легализация капитала, которая вот сейчас будет проходить, - будет ли это связано с всеобщим декларированием? Как это будет отражаться? Как эти декларации потом будут вступать в систему всеобщего декларирования - тоже нам никто не разъяснял», - добавила она.

Вместе с тем, по утверждению главы ассоциации, было бы правильно состыковать государственную перепись населения с всеобщим декларированием, чтобы точно знать численность граждан-резидентов и нерезидентов.

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!