Электронные счета-фактуры

Вопросы по ИС ЭСФ, выписка ЭСФ, интеграция ЭСФ с бухгалтерскими программами

Тема: «Борьба с коррупцией в органах государственных доходов»
oit6009@mail.ru
Оит ОИТ
Тема: «Борьба с коррупцией в органах государственных доходов»

Анализ состояния: Коррупция, как социальное явление, продолжает существовать в настоящее время практически во всех сферах государственной службы. Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики. Это является приоритетом и для органов государственного дохода. Коррупция оказывает наиболее негативное влияние на имидж органов государственных доходов, подрывает доверие налогоплательщиков, угрожает развитию рыночной экономики государства, наносит вред экономической и национальной безопасности.
На сегодня, борьба с коррупцией в органах государственного дохода приняла системный и комплексный характер. В органах государственных доходов проводится постоянная планомерная работа по противостоянию коррупции.
При этом в части разработки и внедрения в действие антикоррупционного законодательства органы государственной службы внесли свой вклад в виде приятия следующих нормативных актов:
1) Стратегия борьбы с коррупцией борьбы с коррупцией в органах государственной службы Республики Казахстан;
2) План работы по исполнению поручений главы государства, данных на Антикоррупционном форуме;
В целях исключения личного контакта налогоплательщиков с сотрудниками налоговых органов налоговое администрирование и контроль переведены на автоматический режим. В частности, переведены на автоматический режим 23 государственные услуги, такие, как: регистрационный учет налогоплательщиков, осуществляющих отдельные виды деятельности; регистрационный учет индивидуальных предпринимателей; подтверждение налогового резидентства; приостановление представления; продление срока и отзыв налоговой отчетности, и некоторые другие, в том числе выдача и переоформление лицензий на производство табачных изделий и алкогольной продукции. В автоматическом режиме предоставляются услуги по выдаче сведений об отсутствии налоговой задолженности посредством информационных систем налоговых органов и портала «Электронного Правительства».
Внедрена электронная система управления очередностью в Центрах приема и обработки информации органов государственного дохода Алматы, которая позволила сделать работу в Центрах прозрачной и открытой, осуществлять контроль за действиями сотрудников.
Обслуживание по Системе электронного контроля (усовершенствованный аналог - Электронной очереди) на сегодняшнем этапе уже позволяет отслеживать:

• оперативно реагировать на изменение потоков посетителей и текущую обстановку в операционном зале уполномоченными лицами (руководителями отделов и руководством).

• качество обслуживания (соблюдение установленных нормативов по времени ожидания и обслуживания);

• определить отношение налогоплательщиков к качеству полученной услуги (Модуль оценки качества);

• количество обслуженных налогоплательщиков на одного сотрудника, равномерность нагрузки по услугам;

• соблюдение трудовой дисциплины сотрудниками налоговых органов (опоздания, не полный рабочий день).
Внедрена электронная система управления очередностью в Центрах приема и обработки информации налоговых органов Алматы, которая позволила сделать работу в Центрах прозрачной и открытой, осуществлять контроль за действиями сотрудников.

Проблемы:
1. Недостаточная эффективность в управлении человеческими ресурсами. Мониторинг причин возникновения коррупции в системе государственных органов и отслеживания факторов и механизмов коррупции, оценка ее уровня и структуры показывает, что основную массу виновных представляют административные государственные служащие самых низовых звеньев, которые оказывают значительный объем государственных услуг при условиях низкой заработной платы. В настоящее время несоответствие уровня заработной платы государственных административных служащих к объему возложенных на них функциональных обязанностей создают экономические предпосылки для коррупции.

2. Низкий уровень культуры граждан нашей страны. Люди привыкли предлагать взятку за решение определенных вопросов. Во многом, это связано с незнанием законов и своих прав, а также с нежеланием осознавать, что уплата налогов - это долг каждого гражданина перед государством. Пока каждый гражданин нашей страны не будет проявлять нетерпимость к коррупции, не прекратит решать проблемы путем нарушения законов и подкупа, коррупцию не удастся искоренить. Так как, уровень коррупции в обществе напрямую зависит от того, как к ней относятся сами люди.

Конкретные предложения:
1. Внедрение более высокой системы оплаты труда для работников органов государственных доходов.
Совершенствование условий оплаты труда позволят установить повышенные профессиональные требования к работникам органов государственных доходов, что будет способствовать снижению уровня коррупции. Необходимо сформировать систему стимулирования и внедрять принципы мотивации в зависимости от уровня профессионализма работника, а также рассмотреть возможность увеличения социального пакета для работников органов налоговой службы.
2. Повышение уровня налоговой культуры налогоплательщиков, формирование нетерпимости к коррупции у работников органов государственных доходов и среди налогоплательщиков.
Важными мерами по профилактике коррупции являются формирование в обществе нетерпимости к коррупционным проявлениям, а также неотвратимость ответственности за совершение подобного рода правонарушений. Каждый должен помнить, что за любое противоправное действие как сотрудника органа государственных доходов, так и налогоплательщика, в установленном Законом порядке предусмотрена дисциплинарная, административная, а также уголовная ответственность.Необходимо развивать у работников органов налоговой службы и налогоплательщиков правовое сознание и правовую культуру в области налогового и антикоррупционного законодательства.
Наше общество должно понять: к каким последствиям может привести коррупция, как она влияет на развитие страны в целом. Поняв всю значимость и важность данной проблемы, а также необходимость участия каждого человека в противостоянии коррупции, каждый гражданин страны будет прилагать все усилия для создания таких условий, в результате которых коррупция стала бы максимально неприемлемой и невозможной в нашем обществе.
3. На постоянной основе проводить техническую учебу с должностными лицами структурного подразделения о необходимости строго соблюдать требования и нормы Закона о противодействии коррупции. Довести до каждого сотрудника об ответственности, не только потерей работы и свободы, но и ставит под угрозу будущее ваших детей, здоровье близких и родных.


Главный специалист отдела анализа и учета - Мукаметбаева Д.И.
Управление государственных доходов по Медеускому району
от 25.05.2024 04:10
qweasdzxc
Domin Domin
Борьба с коррупцией в Казахстане определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики, что является приоритетом также и для органов налоговой службы.
Вот почему президент в своей Стратегии «Казахстан-2050» Новый политический курс состоявшегося государства в качестве одного из приоритетов государства назвал борьбу с коррупцией. Борьба с коррупцией определенная в качестве важного приоритета государственной политики, также является приоритетом и для органов налоговой службы.
Большой круг политологов, экономистов, юристов широко в статьях и публикациях раскрывают как само понятие «коррупции», так и борьбу с ней. В стране действует современное антикоррупционное законодательство, основой которого являются законы «О противодействии коррупции» и «О государственной службе РК», образован специальный уполномоченный орган, комплексно реализующий функции в сфере государственной службы и противодействия коррупции, активно осуществляется международное сотрудничество в сфере антикоррупционной деятельности.
Приняты комплексные меры по развитию сферы государственных услуг и информатизации работы государственного аппарата, сокращающие прямые контакты чиновников с гражданами, таким образом минимизируя условия для коррупционных явлений.
Комитетом Государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, в целях принятия действенных антикоррупционных мер в органах налоговой службы на территориях созданы Управления ведомственного контроля. Основной задачей, которых является предупреждение и пресечение коррупционных, должностных правонарушений, неправомерных действий со стороны служащих налоговых органов, проведение профилактической работы среди сотрудников налоговых служб. Вместе с этим, сотрудниками Управления ведомственного контроля Департамента государственных доходов по г. Алматы выявляются наиболее коррупциогенные зоны деятельности налоговых органов и устраняются те факторы, которые способствуют коррупционным проявлениям между служащими налоговых органов и налогоплательщиками.
При этом, вопросы состояния борьбы с коррупцией регулярно рассматриваются на совещаниях в Департаменте государственных доходов по г. Алматы. На данных совещаниях обсуждаются нарушения антикоррупционного законодательства со стороны сотрудников Департамента государственных доходов по г. Алматы и территориальных районных Управлений по г. Алматы, вырабатывается дальнейший план действий по искоренению этого негативного явления. Создана и работает на постоянной основе комиссия по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдению служебной этики, которой рассматриваются жалобы налогоплательщиков на действия (бездействия) сотрудников органов налоговой службы поступившие из разных источников, таких как канцелярия Департамента государственных доходов по г. Алматы, ящики жалоб, закрепленные за Управлением ведомственного контроля департамента по г. Алматы. После тщательного изучения рассматриваемых ситуаций и выявления виновных должностных лиц принимаются соответствующие решения. При этом, необходимо отметить, что жалобы на неправомерные действия (бездействия) со стороны сотрудников налоговых служб подтверждаются не во всех случаях.
Для служащих регулярно проводится профилактическая работа по недопущению коррупционных проявлений в виде персональных бесед о необходимости неукоснительного соблюдения антикоррупционного законодательства, демонстрации видеоматериалов с фактами задержания должностных лиц при попытке получения взятки, проведения тех. учеб, семинаров и т.д.
Вместе с тем, существенное внимание уделено и сотрудничеству с правоохранительными и другими заинтересованными органами по профилактике коррупционных правонарушений.
Таким образом, пропаганда антикоррупционной политики в органах налоговой службы, а также применение вышеуказанных мер по предупреждению и недопущению проявлений коррупции, а также воспитание нетерпимости к коррупции среди сотрудников налоговых органов, являются положительно-предприимчивыми шагами в противостоянии и искоренении коррупции, которые помогают повышать имидж органов налоговой службы и приводят к росту доверия среди налогоплательщиков.

Отдел Администрирования индивидуальных предпринимателей
от 20.02.2019 02:43
qweasdzxc
Domin Domin
Борьба с коррупцией в Казахстане определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики, что является приоритетом также и для органов налоговой службы.
Вот почему президент в своей Стратегии «Казахстан-2050» Новый политический курс состоявшегося государства в качестве одного из приоритетов государства назвал борьбу с коррупцией. Борьба с коррупцией определенная в качестве важного приоритета государственной политики, также является приоритетом и для органов налоговой службы.
Большой круг политологов, экономистов, юристов широко в статьях и публикациях раскрывают как само понятие «коррупции», так и борьбу с ней. В стране действует современное антикоррупционное законодательство, основой которого являются законы «О противодействии коррупции» и «О государственной службе РК», образован специальный уполномоченный орган, комплексно реализующий функции в сфере государственной службы и противодействия коррупции, активно осуществляется международное сотрудничество в сфере антикоррупционной деятельности.
Приняты комплексные меры по развитию сферы государственных услуг и информатизации работы государственного аппарата, сокращающие прямые контакты чиновников с гражданами, таким образом минимизируя условия для коррупционных явлений.
Комитетом Государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, в целях принятия действенных антикоррупционных мер в органах налоговой службы на территориях созданы Управления ведомственного контроля. Основной задачей, которых является предупреждение и пресечение коррупционных, должностных правонарушений, неправомерных действий со стороны служащих налоговых органов, проведение профилактической работы среди сотрудников налоговых служб. Вместе с этим, сотрудниками Управления ведомственного контроля Департамента государственных доходов по г. Алматы выявляются наиболее коррупциогенные зоны деятельности налоговых органов и устраняются те факторы, которые способствуют коррупционным проявлениям между служащими налоговых органов и налогоплательщиками.
При этом, вопросы состояния борьбы с коррупцией регулярно рассматриваются на совещаниях в Департаменте государственных доходов по г. Алматы. На данных совещаниях обсуждаются нарушения антикоррупционного законодательства со стороны сотрудников Департамента государственных доходов по г. Алматы и территориальных районных Управлений по г. Алматы, вырабатывается дальнейший план действий по искоренению этого негативного явления. Создана и работает на постоянной основе комиссия по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдению служебной этики, которой рассматриваются жалобы налогоплательщиков на действия (бездействия) сотрудников органов налоговой службы поступившие из разных источников, таких как канцелярия Департамента государственных доходов по г. Алматы, ящики жалоб, закрепленные за Управлением ведомственного контроля департамента по г. Алматы. После тщательного изучения рассматриваемых ситуаций и выявления виновных должностных лиц принимаются соответствующие решения. При этом, необходимо отметить, что жалобы на неправомерные действия (бездействия) со стороны сотрудников налоговых служб подтверждаются не во всех случаях.
Для служащих регулярно проводится профилактическая работа по недопущению коррупционных проявлений в виде персональных бесед о необходимости неукоснительного соблюдения антикоррупционного законодательства, демонстрации видеоматериалов с фактами задержания должностных лиц при попытке получения взятки, проведения тех. учеб, семинаров и т.д.
Вместе с тем, существенное внимание уделено и сотрудничеству с правоохранительными и другими заинтересованными органами по профилактике коррупционных правонарушений.
Таким образом, пропаганда антикоррупционной политики в органах налоговой службы, а также применение вышеуказанных мер по предупреждению и недопущению проявлений коррупции, а также воспитание нетерпимости к коррупции среди сотрудников налоговых органов, являются положительно-предприимчивыми шагами в противостоянии и искоренении коррупции, которые помогают повышать имидж органов налоговой службы и приводят к росту доверия среди налогоплательщиков.

Отдел Администрирования индивидуальных предпринимателей
от 20.02.2019 02:43
Авторизуйтесь для ответа в теме

Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!