Корпоративный подоходный налог

Корпоративный подоходный налог

Стратегия борьбы с коррупцией
oit6009@mail.ru
Оит ОИТ
Стратегия борьбы с коррупцией.

Борьба с коррупцией в Казахстане определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики. В этом направлении принят Закон РК «О борьбе с коррупцией», разработана Государственная программа борьбы с коррупцией, принят «Кодекс чести государственных служащих». Результаты этой проводимой государственной политики отразились в изменении восприятия уровня коррупции самими государственными органами, а также их служащими.
Касательно органов налоговой службы Республики можно сказать, что проблема борьбы с коррупцией как одного из социальных явлений общества поставлена во главу угла стратегических задач. Коррупция как социальное явление продолжает существовать в настоящее время в сферах налоговых отношений и различается лишь масштабами, она в первую очередь оказывает негативное влияния на имидж органов налоговой службы, подрывает доверия налогоплательщиков, угрожает развитию рыночной экономики государства, наносит вред экономической и национальной безопасности. Разработанная и принятая Стратегия борьбы с коррупцией в органах налоговой службы РК основана на оценке ситуации и перспектив по построению высокоэффективной налоговой службы, культивированной на настроении нетерпимости к коррупции внутри органов налоговой службы. Цель Стратегии заключается в совершенствовании системы противодействия коррупции в органах налоговой службы и для достижения вышеуказанной цели предполагает разборку и осуществление разносторонних и последовательных мер. На сегодня утвержден Кодекс профессиональной этики работника органов налоговой службы, в котором установлены правила поведения работника органов налоговой службы в отношении налогоплательщиков и в коллективе. Органами налоговой службы активизируется сотрудничество с институтами гражданского общества в сфере социологического опроса населения и налогоплательщиков по проблемным аспектам в различных сферах деятельности органов налоговой службы. Основные проекты, разрабатываемые НК МФ РК, которые касаются интересов физических юридических лиц, проходят стадию согласования с общественными объединениями республики, в частности, проект Стратегии борьбы с коррупцией в органах налоговой службы РК был ими оценен положительно. Следует отметить, что, по отзывам некоторых общественных объединений, ассоциации, одной из необходимых мер по борьбе с проявлениями коррупции в низовых структурах органов налоговой службы должна являться высокая заработная плата. Анализ ситуации борьбы с коррупцией в органах налоговой службы в сфере налоговых отношений требующий решения следующих задач, т.к.
1. Наличие правовых пробелов и значительного количества отсылочных норм в Кодексе РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) позволяет дачу неверных либо позволяющих уклониться от налогообложения ответов на запросы налогоплательщиков. Сложная налоговая политика создает благодатную почву для коррупции, поэтому необходимо формирование таких административных и налоговых процедур, которые должны быть простыми, ясными и общеизвестными.
2. Необходимо минимизировать контакты работников органов налоговой службы с налогоплательщиками путем внедрения стандартов государственных услуг, увеличения количеств электронных налоговых услуг, создания и развития современных центров приема и обработки информации по обслуживания налогоплательщиков. В этих целях определен перечень коррупционгенных сфер в налоговых отношениях и мер по устранению в них коррупционных проявлений, то есть на сегодня приняты комплексные и системные меры к устранению факторов, способствующих коррупционными проявлениями.
Начата работа по регламентации бизнес – процессов налогообложения, разработке стандартов ведомственного контроля, внедрения дистанционного контроля и мониторинга результатов ведомственного контроля. Реализация стратегии борьбы с коррупцией в органах налоговой службы позволит установить повышенные профессиональные требования к работникам органов налоговой службы. Развивать у работников органов налоговой службы правовое сознание в области антикоррупционного законодательства, достичь нулевого показателя при оценке уровня коррумпированности государственного органа. Воспитать нетерпимость к коррупции как внутри, так и среди налогоплательщиков, эффективно и целенаправленно противостоять коррупционным проявлениям в налоговых отношениях, построить высокоэффективную налоговую службу, повысить имидж органов налоговой службы и привести к росту доверия налогоплательщиков, тем самым увеличить поступление налогов и других обязательных в бюджет.


Главный специалист отдела
администрирования косвенных налогов
в рамках Таможенного союза
УГД по Медеускому району г. Алматы
Қайырхан М.Қ.
от 18.07.2024 17:30
Авторизуйтесь для ответа в теме

Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!